外媒关注:“神舟十三”成中国航天新里程碑

外媒关注:“神舟十三”成中国航天新里程碑
2021年10月17日 12:51 参考消息

原标题:外媒关注:“神舟十三”成中国航天新里程碑 来源:参考消息网

参考消息网10月17日报道 据埃菲社甘肃酒泉10月16日报道,中国神舟十三号载人飞船于北京时间16日0点23分由长征二号F遥十三火箭推动,从酒泉卫星发射中心发射升空。其后,于16日6时56分与天和核心舱交会对接成功。搭乘飞船的三名航天员预计将在中国空间站驻留工作6个月时间。

“最长驻留”执行多项任务

根据中国载人航天工程办公室的消息,神舟十三号载人飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱径向端口,与此前已对接的天舟二号、天舟三号货运飞船一起构成四舱(船)组合体。三名航天员随后顺利进驻天和核心舱。

报道称,执行神舟十三号载人飞行任务的三名航天员分别是55岁的翟志刚、41岁的叶光富和41岁的王亚平。其中王亚平是首位进入中国空间站的女航天员。如果他们顺利如期完成任务,将创造中国航天员在太空停留时间最长纪录。

报道称,神舟十三号是空间站关键技术验证阶段的“收官之战”。此前的神舟十二号搭载三名航天员抵达空间站生活了三个月,圆满完成任务后于上个月成功返回。

在未来的神舟十四号和神舟十五号完成计划任务后,中国预计将在2022年完成空间站在轨建造。

中国空间站将建在距离地面约400公里的近地轨道,预计可运行约15年。

另据德国之声电台网站10月16日报道,中国外交部重申了与其他国家合作和平利用太空的主张。外交部发言人赵立坚说,这次神舟十三号任务展现了中国为载人航天探索这一人类共同事业作出的新努力、新贡献。中方将继续加大载人航天领域国际合作与交流的深度和广度,为人类探索宇宙奥秘、和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

迄今为止,中国一直被排除在国际空间站之外,主要原因是美国的反对。

近年来,中国为其航天计划投入巨额资金,以追赶航天大国美国和俄罗斯。今年4月底,天宫空间站的核心舱才被送入轨道。根据中国的计划,天宫空间站将于明年全面投入使用。在名为“问天”和“梦天”的另外两个实验舱完成对接后,空间站的总重量将达到约66吨。根据飞行任务规划,2021年和2022年,中国载人航天工程预计将完成11次发射。

步伐坚定迈向太空强国

据美联社北京10月16日报道,随着中国向建成自己的空间站迈进,载有三名航天员的中国神舟十三号飞船16日与天和核心舱成功对接,开启创纪录的6个月在轨驻留。

军乐团和支持者们为航天员送行时演奏了歌曲《歌唱祖国》,这凸显中国在推进航天项目的过程中民族自豪感的重要性。近年来,中国的航天项目发展迅速。

报道介绍,飞行乘组将执行2至3次出舱活动任务以安装设备、为扩建空间站做准备、评估天和核心舱的生活条件,并进行航天医学等领域的实验。

中国外交部15日重申了与其他国家和平利用太空的合作承诺。

美国法律规定美中太空项目之间的接触需要国会批准,但中国正在与法国、瑞典、俄罗斯和意大利等国的太空专家合作。中方曾表示,他们期待着在空间站全面运转后,接待来自其他国家的宇航员。

另据《日本经济新闻》网站10月16日报道,16日凌晨,中国成功发射神舟十三号载人飞船。飞船与中国独立建造的空间站组合体完成对接,将在未来的6个月时间里实施最终阶段的技术验证。中国空间站建设迎来了真正的加速度。

报道称,中国的空间站建设计划将在2022年底完成。2021年4月发射天和核心舱,6月发射神舟十二号载人飞船并成功对接,此外还分别在今年5月和9月发射天舟二号、天舟三号货运飞船并分别成功与天和对接。

神舟十三号飞船将为空间站完成建设进行最终阶段的技术验证。如果一切顺利,未来还将有两艘载人飞船和两艘货运飞船进入太空。中国还计划在2024年发射太空望远镜,并与中国空间站并轨运行。

中国领导层致力于建成足以与美国媲美的“航天强国”,建设自主空间站无疑是支柱性的步骤之一。中国今年隆重庆祝了中国共产党成立一百周年,太空领域取得的成功也有助于提升中国的国家威望。

神舟空间站
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片