进入天舟三号!准备提货!

进入天舟三号!准备提货!
2021年10月17日 12:13 环球网

来源:环球网

神舟十三号航天员顺利进入天舟三号

据中国载人航天工程办公室消息,在顺利进驻空间站天和核心舱后,北京时间2021年10月17日9时50分,神舟十三号航天员乘组成功开启货物舱舱门,并顺利进入天舟三号货运飞船;接下来,航天员乘组还将开启天舟二号货运飞船货物舱舱门。后续,航天员乘组将按计划开展货物转运等相关工作。

此前报道

“太空快递”已发出!天舟三号都带了哪些货?

9月20日,由中国航天科技集团五院抓总研制的天舟三号货运飞船在海南文昌发射场成功发射。

这次天舟三号货运飞船带了哪些货物?可以供下一拨上去的航天员使用多长时间?天舟三号又要在太空驻留多长时间?来了解一下!

天舟三号任务是空间站货运飞船的第二次应用飞行,有了天舟二号任务的经验,天舟三号从交会对接到装载货物都进行了升级优化。

航天科技集团五院货运飞船系统总体主任设计师杨胜:天舟三号和天舟二号一样也是满载上行的。这次大概带了有5吨的货,200多个货包。但是货的内容和比例是做了一定调整。经过天舟二号的验证,随着整个北斗(卫星)的全面应用,这次我们也是更加放心地使用快速交会对接技术。

天舟三号将陪伴神舟十三号乘组在轨驻留6个月,来完成空间站多项技术验证。

航天科技集团五院货运飞船系统总体主任设计师杨胜:神舟十二号他们是三个月的驻留任务,所以天舟二号就携带的是相应的3个月配套生活物资,包括一些平台的物资。按照规划的话,神舟十三号乘组要在轨停留大概6个月,所以说我们相应就会调整天舟三号的上行物资,要来支持整个航天员在轨健康生活6个月。主要还是以货物的运输,包括驻留支持为主,后续的话会为整个空间站组合体提供天舟三号携带的推进剂,包括它的发动机可以提供给核心舱使用,来进行整个组合体的姿态和轨道控制、定期轨道维持等等,给组合体的安全运行提供一个保障。

天舟三号携带货物中含一套舱外航天服

除此之外,天舟三号还带了一套舱外航天服前往空间站。舱外航天服是航天员出舱作业的必要装备,随着空间站建设任务的推进,航天员出舱作业次数增加,就需要天舟三号带上去一套全新的舱外服,在紧急情况下,作为备份使用。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片