日媒:日本朝野政党激辩对华政策

日媒:日本朝野政党激辩对华政策
2021年10月17日 09:42 参考消息

原标题:日媒:日本朝野政党激辩对华政策 来源:参考消息网

参考消息网10月17日报道 据《日本经济新闻》10月15日报道,着眼于31日投票的众议院选举,日本朝野政党将就外交和安全保障政策展开论战。为应对安保环境的急剧变化,自民党呼吁从根本上强化防卫力量,包括讨论拥有对敌方基地攻击能力等,立宪民主党则强调“专守防卫”。各党竞选纲领反映出对中国态度的差异。

日本首相岸田文雄14日晚在记者会上就对华外交强调,“应该说的话要说出来,并要致力于各项遗留问题”。

报道称,关于修订作为外交-安保基本方针的国家安全保障战略、防卫大纲及中期防卫力整备计划事宜,岸田表示已指示相关阁僚开始讨论。

他强调:“不能将这个国家交到连基本安全保障理念方向都不一致的在野各党手中。”

自民党的竞选纲领明确提出要提高遏制力,包括“拥有在对方领域内阻止弹道导弹的能力”,非常在意拥有对敌方基地的攻击能力。

报道称,配合竞选纲领发布的政策集提出,要“争取增加防卫经费,可以考虑将其提高到占国内生产总值(GDP)的2%以上”。而此前防卫经费一直被控制在占GDP的1%这个目标范围以内。

究其原因,日本对中国的戒备在加深。台海发生战事将直接关系到日本的安保。

报道称,中国大陆和台湾地区都申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),但自民党竞选纲领只对台湾地区加入表示“欢迎”。

报道称,联合执政的公明党历来重视与中国的友好关系。但公明党对中国的态度与呼吁提高防卫力的自民党存在差异。对于讨论拥有对敌方基地攻击能力一事,公明党也持谨慎立场。

立宪民主党就外交-安保问题在纲领开篇部分指出“以和平主义和专守防卫为宗旨”。

关于拥有对敌方基地攻击能力,立宪民主党在政策集里仅仅表示“遵照此前宪法解释的同时,谨慎加以讨论”。该党代表枝野幸男指出,“让自卫队目前具备这种能力是不现实的”,表现出否定态度。

对此,在野党态度各有不同。日本维新会呼吁拥有“在领域内进行阻止的能力”,提倡推动讨论。国民民主党表明了赞成讨论的方针。

报道称,各党相继提出新的经济安保政策。新冠疫情发生后,确保重要物资供应链的重要性凸显出来。民间尖端技术转用于军事领域颇受关注,经济与安保的分界正变得不那么明显。

立宪民主党在竞选纲领中明确提出,“确保尖端技术的优势地位,强化经济活动等领域的规则制定战略”。国民民主党则提倡健全法制,以防止技术流失和限制外国资本收购日本企业。

在日美同盟问题上,各党态度也表现出差异。自民党将日美同盟作为外交和防卫政策的轴心,谋求进一步强化双边关系。

报道称,日本维新会则提倡,除美国之外,还要借助与印度、澳大利亚、英国等海洋国家的网络来强化防卫力。

立宪民主党承认“健全的日美同盟是轴心”,同时也承诺修订《日美地位协定》。国民民主党也主张修订《日美地位协定》。共产党则提出废除《日美安保条约》。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片