欧洲央行将继续实施支持欧元区经济的货币政策

欧洲央行将继续实施支持欧元区经济的货币政策
2021年10月17日 05:23 央视网

原标题:欧洲央行将继续实施支持欧元区经济的货币政策 来源:央视新闻客户端

原标题:

欧洲央行行长拉加德当地时间16日在国际货币基金组织的年会上发表题为“疫情后的全球化”的讲话,称眼下尚未摆脱新冠疫情的影响,欧洲央行将继续实施支持欧元区经济的货币政策。

△拉加德(资料图,来源:法新社)△拉加德(资料图,来源:法新社)

拉加德在当天的讲话中指出,全球化总是容易受到全球性的冲击。除了新冠疫情之外,保护主义的抬头、气候变化的加速、产业政策的更迭等,都让包括欧洲在内“拥抱全球化的经济体”受到很大的影响。她认为,欧洲想在未来的全球化转型世界中继续获益,必须一方面利用自身经济实力来支持全球互惠的贸易开放,另一方面加强内部需求,为动荡的全球经济注入稳定性。

对此,拉加德提出三点建议:第一,将公共和私人投资引向未来能产生更多实际收入的经济领域,即绿色和数字部门。在拉加德看来,疫情已经让这一趋势变得更加明显,但欧洲央行还需要提供融资和监管框架,帮助经济更顺利地调整和适应。第二,不应在经济实现更强劲的复苏之前撤回财政政策支持。用拉加德的话来说,这意味着财政政策需促进经济的结构性变化,从一刀切的方法转变为更有针对性的行动计划,以支持可持续的高需求。第三,货币政策将继续支持经济,以便在中长期内将通胀率持久地稳定在欧洲央行2%的通胀目标上。拉加德承诺,欧洲央行将继续致力于在疫情期间为所有经济部门保持有利的融资条件。(总台记者 阮佳闻)

(编辑 张柏漪)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片