爱奇艺龚宇:行业困难只是暂时 只考虑流量的作品没有生命力

爱奇艺龚宇:行业困难只是暂时 只考虑流量的作品没有生命力
2021年10月16日 16:28 21世纪经济报道
龚宇在爱奇艺悦享会现场龚宇在爱奇艺悦享会现场

  在一系列新的标准颁布之后,内容行业是不是更难?空间更小了?

  10月15日,在2021爱奇艺iJOY悦享会上,爱奇艺创始人、首席执行官龚宇回答了这一问题。他表示,创作难度是一定的,但是也有永恒的规律,用户或者观众对优秀作品的刚性需求是永远的,创作人员的创意能力是无限的。

  他认为,眼下的行业虽然困难,但这是暂时的。“当我们静下心来细想,市场在变化,但这种变化可能会带来更多的空间。这句结论不是一个空泛的口号,它有支撑点。平台必须不断追求创新,做到极致。”

  当天,爱奇艺发布了260部新内容,覆盖综艺、剧集、电影、儿童、动漫、纪录片、体育等赛道。大剧方面,爱奇艺推出时代歌、英雄曲、风云史、情缘诗四大类型。从此前单一的采购模式,爱奇艺拓展到了采购+自制,其每年在内容上的投入高达200多亿元。

  这对于视频平台来说,无疑是巨大的投入,也令盈利迟迟不能兑现。在龚宇看来,需要在行业变化的时候找到支撑点,“第一个支撑点是孵化、培养、吸收、合作更多的优秀艺术家;第二个支撑点是创新。创新有成功也有失败,失败是一种代价,但成功获得的回报更高;第三个支撑点是立足分众市场,创作优秀的分众内容;第四是打造圈层精品,踏踏实实地为硬核用户做好作品,那些一开始只是想要流量,要大IP、大流量演员等等的作品,大部分没有长久的生命力。”

  最后,他认为还有一个支撑点是智能创作,譬如智能系统,制片人可以通过分析历史作品数据,预测未来作品的流量、收入、用户画像等。再譬如流程管理系统、虚拟拍摄等等,这些硬科技工具已在研发和使用的过程中。

  在谈到取消超前点播时,他透露做出这个决定,更多的是自己看到了这件事不如想象的客观、讲逻辑,会员的消费心理影响了最终决策。在新服务和新商业模式探索上,爱奇艺将重点推进云影院单片付费点播模式发展。

  龚宇认为,“电影单分钟制作成本比剧集、动漫更高,会员包月模式之上,必须寻求更公平的交易方式。内容直接面向消费者做单片点播,让内容方直接承担用户选择结果和财务风险,更有利于优秀电影作品的诞生。”

爱奇艺龚宇
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片