马斯克的野心:交付量计划9年翻26倍 特斯拉股东大会剑指全球销冠

马斯克的野心:交付量计划9年翻26倍 特斯拉股东大会剑指全球销冠
2021年10月08日 20:02 新京报

  记者 林子

  编辑 岳彩周

  美国时间10月7日,特斯拉年度股东大会在得克萨斯州超级工厂举行,股东们就多项议程进行了投票表决,其中公司CEO埃隆·马斯克的弟弟金巴尔·马斯克和21世纪福克斯CEO詹姆斯·默多克成为董事会成员,不过任期从三年缩短至一年。

  埃隆·马斯克介绍了特斯拉在过去一年更进一步推动世界能源的转变,并发布销量目标、交付进程、工厂建设、电池生产、FSD进展等重磅信息。

  埃隆·马斯克在会上透露了关于特斯拉的近况和未来愿景。他表示,2023年Model Y将有望成为全球最畅销的新能源车,特斯拉的交付量将维持50%的增长率,预计2030年的交付量将达到2000万辆。

  记者梳理发现,按照特斯拉2021年75万辆的交付基础计算,这一交付量相当于在未来9年特斯拉将维持44%的年均增长率,也意味着特斯拉将在未来9年内交付量翻26倍。

  为此,马斯克宣布了特斯拉降低成本的“五步计划”:电池设计、电池工厂建设、正极材料、负极材料、车辆集成五大板块,将为每辆特斯拉车辆降低69%的支出,电池成本则减少一半,进一步推动特斯拉未来的销量增长。

  马斯克还表示,目前上海超级工厂的产能已经高于弗里蒙特工厂,不过加州工厂将继续扩张,而且公司总部将从加州迁往得克萨斯州,这也与此前马斯克的表述一致。

  01

  弟弟成功出任董事一职

  马斯克不谋求恢复董事长身份

  此次股东大会的其中一项重要决定是重新推选特斯拉的董事会成员,但马斯克并没有计划谋求恢复董事长一职,仍继续只出任特斯拉CEO职位。

  事情缘起于2018年夏天,马斯克在推特上发布有关特斯拉将被私有化的错误消息,导致美国证券交易委员会(SEC)介入调查,最终马斯克与SEC达成和解,马斯克被要求禁止担任特斯拉董事长一职三年。

  不过如今三年的禁令期限已过,马斯克并没有打算恢复董事长身份,特斯拉在股东会上仍希望股东们支持保留Robyn Denholm的董事长职务。

  事实上,由于自身工作繁忙,马斯克并没有太多精力兼顾公司大量的工作,他除了是特斯拉CEO外,同时还是太空探索公司Space X和脑机接口公司Neuralink的创始人。在今年二季度特斯拉的财报电话会议上,马斯克就表示自己将不会再出席日后的财报电话会议。

  此外,马斯克的弟弟金巴尔·马斯克和21世纪福克斯CEO詹姆斯·默多克也得到股东们的支持,在股东大会中成功当选公司董事,不过他们的任期从原来的三年缩短至只有一年。有投资者认为,股东们不应该选择金巴尔·马斯克和詹姆斯·默多克出任董事,因为他们的薪酬可能过高。

  02

  总部将迁往得州

  上海工厂产能超过加州弗里蒙特工厂

  在此次股东大会上,马斯克首次对外披露上海超级工厂的产能超过加州弗里蒙特工厂,成为特斯拉目前在全球范围内产能最高的工厂。

  根据特斯拉二季度财报披露的信息显示,加州工厂的总产能为60万辆,上海工厂产能大于45万辆,因此按照马斯克这一说法,有可能是加州工厂近期的产能有所下降,而上海工厂的产能则进一步得到提高,从而出现上海工厂产能高于加州工厂的情况。

  特斯拉目前尚未公布三季度财报,不过根据其日前公布的交付数据显示,特斯拉第三季度在全球生产了大约23.8万辆汽车,交付量则超过24万辆汽车。市场估计,特斯拉今年的交付量将在89万辆到90万辆之间,较去年50万辆的交付量接近翻倍。

  据介绍,自2016年第四季度至今,特斯拉的交付量年复合增长率达到71%,近5个季度更是连续创下交付纪录。今年第三季度,特斯拉的年化量产速度接近100万辆/年,也因此打造了全新的交付纪录。

  值得注意的是,此次股东大会在特斯拉得克萨斯州的超级工厂里举行,马斯克也宣布公司总部将迁往得州的奥斯汀。

  在去年新冠疫情肆虐期间,马斯克曾希望保持加州工厂维持运营,但这与加州当地的防疫政策相违背,引发马斯克与加州政府的冲突。马斯克当时就表示,希望将公司总部迁出加州,得州成为新总部的首选:一方面Space X的发射场位于此地,方便马斯克同时处理两家公司的工作;另一方面得州的税率较加州低,而且加州房价更高,不利于特斯拉的员工置业。

  不过这并不代表特斯拉离开了加州,弗里蒙特超级工厂正在扩建中,预计产量将提高50%,4680电池也在加州试产,Megapack(大型电池储能)的生产工厂也开设在加州。

  马斯克承认特斯拉明年将寻找新的工厂选址,预计在2023年作出决定,但公司也可能扩大现有工厂的规模,似乎暗示上海超级工厂仍有拓展空间。目前特斯拉上海工厂的一期已完全落成投产,但公司并未进行二期建设。

  关于上海超级工厂,马斯克再次赞称:“上海超级工厂有着惊人的车辆质量和运营效率”。

  数据显示,上海超级工厂运营不到两年,产量已在今年第三季度超过了弗里蒙特超级工厂。

  03

  交付量计划9年翻26倍

  新车型推迟至2023年量产

  目前特斯拉的主要产能来自加州工厂和上海工厂,马斯克预期今年第四季得州工厂和德国柏林工厂有望试运营,但产量有限。

  按照原计划,特斯拉希望在10月进行柏林工厂的试运营,但受到德国当地的环保组织投诉,目前德国环境管理局正在对所有针对柏林工厂提出的反对意见进行为期三周的讨论并将进行评估,预计将于10月14日结束。

  马斯克表示,2023年Model Y将有望成为全球最畅销的新能源车,特斯拉的交付量将维持50%的增长率,预计2030年的年交付量将达到2000万辆。

  记者梳理发现,按照特斯拉2021年75万辆的交付基础计算,这一交付量相当于在未来9年特斯拉将维持44%的年均增长率,也意味着特斯拉将在未来7年内交付量翻26倍。

  而受到芯片短缺等因素影响,特斯拉的电动皮卡车Cybertruck、电动半挂卡车Semi和Roadster均推迟至2023年开始生产。马斯克并未在股东会上透露售价仅两万美元,约合16万元人民币的新车型消息,这款被外界称为Model 2的新品似乎并不是当下特斯拉最关注的项目。

  2020年,特斯拉汽车销量占到全球销量的0.7%,但却购买了汽车行业所有电池的26%,这意味着特斯拉的畅销之路上需要巨量的电池,以及足够低的电池成本来保障产品的竞争力。

  股东大会上,马斯克宣布了特斯拉降低成本的“五步计划”:电池设计、电池工厂建设、正极材料、负极材料、车辆集成五大板块,将为每辆特斯拉车辆降低69%的支出,电池成本则减少一半,进一步推动特斯拉未来的销量增长。

  马斯克表示,4680电池已经在加州工厂开始生产,但预计得州工厂今年不会生产该款电池。此外,特斯拉的保险业务将正式在得州上线,马斯克期望特斯拉的保险业务明年将在美国大部分地区实现上线。与传统保险业务不同的是,特斯拉的保险是根据驾驶者的驾驶习惯来决定保费,而驾驶习惯将来自特斯拉对车辆数据的收集得出。

  提及电池,马斯克介绍,特斯拉通过太阳能屋顶的大面积安装来储能,能量可供特斯拉电池、特斯拉汽车使用,或是售予电网,实现最大化应用并最大限度减少碳排放。

  据统计,完全使用太阳能充电的特斯拉Model 3,平均生命周期排放量仅为传统中型豪华车的十分之一左右,完全使用电网充电也不到其一半。

  “电池材料是可无限回收的,燃油则不是。”马斯克在股东大会上说。数据表明,2020年,每辆美国生产的汽车在其平均生命周期里,排放的尾气中的二氧化碳总量约为69吨。而电动汽车没有尾气问题,特斯拉在获取电池材料后,即可通过不断回收旧电池来完成新电池的生产,在生产过程中进一步降低碳排放和资源消耗。目前,特斯拉已实现电池原材料金属可达到92%的再利用。

  马斯克还宣布了FSD最新进展。他表示,FSD Beta V10.2 将于第二天(北京时间10月9日)正式在北美推送。除了面向安全评分满分的用户外,大约还会向1200名用户推送,测试情况良好的话,将会向 99 分及以下用户推送。另外,特斯拉安全评分系统算法也将会进一步改进升级。 

马斯克特斯拉
相关专题: 特斯拉股东大会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片