联想集团IPO申请获受理 年均百亿研发 三年还将翻番

联想集团IPO申请获受理 年均百亿研发 三年还将翻番
2021年09月30日 17:43 新浪科技

  新浪科技讯 9月30日下午消息,上交所官网显示,联想集团有限公司首次公开发行存托凭证(CDR)并在科创板上市申请已获受理。公司本次拟公开发行不超过13.38亿份CDR,拟募集资金100亿元。这也是继9月17日证监会发布《关于扩大红筹企业在境内上市试点范围的公告》后,红筹上市公司以CDR形式回A的第一单。

  招股书申报稿显示,联想集团本次发行的保荐机构为中金公司,联席主承销商为高盛证券和中信证券。18/19财年、19/20财年、20/21财年,联想集团营收规模逐年增长,三个完整财年累计营收超万亿。

  与此同时,联想集团保持着强劲的盈利能力。招股书申报稿显示,18/19财年、19/20财年、20/21财年,联想集团分别实现净利润42.47亿元、55.94亿元、86.85亿元,年均复合增长率为43.00%,盈利能力显著提升。

  值得一提的是,报告期内,联想集团年均研发投入超百亿,在2021联想创新科技大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆称,联想将持续加大研发投入,计划在未来三年里内将研发投入翻番。

  联想集团于1994年在香港联交所主板上市,并于1995年发行美国存托凭证(ADR)。 对于为何选择回归科创板,杨元庆此前接受采访时表示,一方面,回归科创板将帮助公司增强国际与国内两个市场的紧密连接,实现两个市场协同效应的最大化;另一方面,通过更好利用国内蓬勃发展的资本市场的力量,增进公司资本结构的多元优化,壮大公司可持续发展战略的资金实力,也将助力公司为中国科技行业的创新突破和实体经济的高质量发展做出更大贡献 。

  招股书申报稿显示,联想集团依托由智能物联网(Smart IT)、智能基础架构(Smart Infrastructure)、行业智能(Smart Verticals)为支柱搭建的3S战略框架以及以“端-边-云-网-智”为技术架构的新IT,致力于提供赋能各行各业实现智能化变革所需要的技术、服务与解决方案。以自身智能化转型经验和先进技术为基础,联想集团已经在汽车、3C、能源等多个行业为上百家企业客户提供了“新IT”智能化解决方案。

  据招股书显示,联想集团18/19财年、19/20财年及20/21财年的研发投入分别为102.03亿元、115.17亿元以及120.38亿元,累计超过300亿元。截至2021年3月31日,联想集团共拥有21658件已授权专利。

  招股书显示,截至2021年3月31日,联想集团拥有10,216名研发人员,研发人员占公司员工总数的19.48%。

  联想集团在招股书中透露,拟将本次募集资金的55%用于包括“云网融合新型基础设施项目”、“行业数字化智能化解决方案项目”及“人工智能相关技术与应用项目”,10%用于产业战略投资项目,35%用于补充流动资金。

联想集团
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片