支付垄断“破防” 多巨头全面开放支付渠道

支付垄断“破防” 多巨头全面开放支付渠道
2021年09月29日 01:13 新浪科技综合

  来源:北京商报

  互联网巨头的场景开放与支付互联,再现重大进展。

  9月28日,北京商报记者了解到,目前阿里旗下饿了么、优酷等多个应用已接入微信支付,另外淘特、闲鱼、盒马等App,也在等待微信审核。除了阿里外,北京商报记者亲测发现,包括美团、字节跳动、拼多多滴滴、携程等互联网巨头也均接入了其他支付方式。不过,仍有腾讯百度京东等机构,对部分支付渠道“设防”。

  在业内看来,各大巨头打破支付壁垒,意味着支付行业互联互通再下一城,将助力平台经济反垄断和防止资本无序扩张。但不得不说的是,互联背后仍存挑战,其中就涉及分润、风控和数据保护等多个问题,对于部分机构来说,后续如何破除阻力,跟上互通步伐,仍是一道待考题。

  打破“僵局”

  阿里系应用接入微信支付

  9月28日,北京商报记者从阿里集团处获悉,淘宝App自8月接入银联云闪付以来,目前已覆盖全量用户,同时,阿里旗下饿了么、优酷、大麦、考拉海购、书旗等应用均已接入微信支付。

  得知消息后,北京商报记者立即登录饿了么、优酷等App进行了亲测,与以往跳转至支付宝支付方式不同的是,目前多个平台均新增了微信支付。此外,阿里巴巴集团相关负责人告诉记者,日前,淘特、闲鱼、盒马等App也已申请接入微信支付,正在等待微信审核。

  阿里系支付“链”上微信支付,反之腾讯系对支付宝的开放程度又如何?9月28日,北京商报记者在微信体验了“手机充值”“Q币充值”等多项服务,但支付方式均默认为微信支付,未发现有支付宝的渠道。

  此外,北京商报记者测试发现,目前支付宝、微信支付,也尚未有开展互相扫码支付互通的迹象。

  对于支付互联互通开放情况,北京商报记者向腾讯方面进行采访,截至发稿,未收到后者回应。

  作为移动支付的两大巨头,支付宝、微信支付的一举一动都牵动着行业神经。2013年,微信推出微信支付后,依托社交业务积累的用户体量迅速成长,此后,便和支付宝各自布局支付江山,打造生态闭环。不过,也正如业内所看到的,腾讯、阿里的移动支付之争,也推动筑成了互联网公司之间的数据高墙,直到如今才有 “破防”之势。

  中南财经政法大学数字经济研究院高级研究员金天告诉北京商报记者,此前,移动支付生态存在多个问题,一是商户端面临“二选一”,特别是中小商户谈判能力不强,易被巨头裹挟进入各自的封闭生态,不利于自身发展和市场公平竞争;此外,也易形成多个相互割裂的支付数据孤岛,不利于数据要素得到更加有效的流转和使用。

  “尤其是巨头构筑的支付体系,易发展成为脱离监管有效控制的行业基础设施,潜藏一定的系统性风险。”在金天看来,此次互联网巨头在支付场景和工具上的进一步开放,或对巨头现有商业利益构成很大挑战,但有利于平台落实在数字经济特别是平台经济领域反垄断和防止资本无序扩张的有关政策要求。

  多巨头开放

  但仍有机构对部分支付工具“设防”

  除了阿里旗下多个应用外,9月28日,北京商报记者也对其他互联网巨头支付互联情况进行了调查,亲测发现,截至目前,包括美团、字节跳动、拼多多、滴滴、携程等互联网巨头,也均接入了除自身渠道外其他支付方式,展现出了更加开放的态度。

  例如美团在支付环节中,除了自营的美团支付外,还聚合了微信支付、支付宝、Apple Pay等不同支付方式;抖音在支付环节中,除了抖音支付外,同样开放了支付宝、微信支付;携程在扣款方式中,除了携程自身支付渠道外,还包括支付宝扣款授权和微信支付分等产品。

  对于支付互联互通,美团方面回应北京商报记者称,“在支付领域反垄断大背景下,一部分过去只支持部分支付方式的平台也陆续开始了互联互通试点。对于互联互通,美团始终持支持拥抱态度,从一开始,美团就坚持向所有支付方式开放。当前,除美团支付外,美团收银台还聚合了微信支付、银联云闪付、支付宝、Apple Pay、Mi Pay、华为Pay、三星Pay等近10种不同的支付方式,用户可以根据自己的偏好在美团自由选择支付方式”。

  此外,抖音支付负责人则指出,“字节跳动旗下产品一直支持支付宝、微信支付、银联云闪付等不同支付方式,抖音支付在今年1月上线后作为已有支付工具的补充,共同服务用户多样化的支付需求”。

  博通分析金融行业资深分析师王蓬博告诉北京商报记者,此前的商业模式中,巨头以及各自体系的公司均会根据商业版图、控制场景、支付能力、增值服务等进行区分、各自站队,再各自通过各种方式掌握话语权。因此也就形成了控制场景、补贴烧钱争夺用户、不断增加落地场景的循环。但长久以往,流量为王的逻辑下,也会衍生出很多问题,用户的选择权也不会得到很好的尊重。在王蓬博看来,随着支付领域互联互通,一系列矛盾将得到有效解决。

  不过,互联互通大势下,也有机构接入步伐较慢。北京商报记者发现,除了腾讯外,目前度小满在支付上未见其他支付工具,而京东尽管支持微信支付、云闪付,但不支持支付宝支付。

  针对京东、度小满支付互联互通情况,北京商报记者向二者进行求证采访,截至发稿未收到后者回应。

  由此可见,互联互通并非一蹴而成,机构也仍需要时间。

  金天告诉北京商报记者,对于大部分支付工具来说,互联互通有利于生态外拓,但对于支付宝和微信等这些市场占比已经很高的平台来说,仍存在一定弊端。

  金天进一步解释道,“例如支付宝主要立足于阿里电商生态和线下商户,微信支付更多立足于社交场景、熟人生态,互相渗入对方生态都不容易。同时,抖音、快手等也长期瞄准微信生态,双方攻防持续激烈。可以推测微信在开放互联互通问题上内部阻力很大,即使未来有更多突破,也有在产品设计上做出应对,需要监管层面做出进一步考虑和推动”。

  垄断 “破防”

  开放场景和支付已是大势所趋

  支付互联互通,实则与我国近年来反垄断监管一脉相承。

  就在9月24日,央行党委委员、副行长范一飞就曾公开表示,当前支付产业公平发展面临新挑战,支付领域反垄断有待深入,弥合支付领域数字鸿沟刻不容缓,支付数据透传与算法监管任重道远。

  “今年,反垄断是央行在支付清算领域的重要工作之一。”零壹研究院院长于百程指出,此前,几家互联网巨头在支付方式上的排他性比较普遍,但无论是近期在条码支付领域的互联互通,还是目前互联网平台之间支付方式的互联互通,都是支付领域开放的重要进展,也意味着巨头间的支付壁垒将逐步被打破。

  在业内看来,各大型互联网平台逐步开放场景与支付工具,已是大势所趋。

  “目前能够预测的是,微信支付凭借更高的频率和黏性,在接入阿里生态内服务后,短期内交易规模和交易笔数都会有一定的增长,这也是互联网流量趋于饱和之后,打通壁垒互联互通的应有之意。”不过,王蓬博也指出,长期来看,后续支付仍将受制于对场景的控制,以及收费和分润问题,对于机构来说都是一道待考题。

  于百程同样认为,后续,支付机构之间的竞争会更加充分,两大巨头支付宝和微信支付的市场份额可能发生一定改变,云闪付、银行业机构等,也会奋起直追抢占支付市场。

  北京商报记者 刘四红

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片