毫末智行CEO顾维灏:安全应成为自动驾驶企业的DNA

毫末智行CEO顾维灏:安全应成为自动驾驶企业的DNA
2021年09月28日 22:53 新浪科技

  新浪科技讯 9月28晚间消息,2021世界智能网联汽车大会期间,毫末智行CEO顾维灏发言表示,自动驾驶既是汽车产业转型升级的重要引擎,当下,自动驾驶如何安全落地已成为智能网联汽车行业的焦点与共识,安全问题正在给产业发展带来前所未有的关注,是整个行业必须面临的“第一课”,安全应该成为每家自动驾驶企业的DNA。

  在顾维灏看来,自动驾驶的安全是个系统工程。产品能力、用户的正确使用、政策的指引缺一不可。安全,需要每一个环节都作为最重要的底层逻辑在设计和实现。产品设计阶段要设计完备,研发落地要执行彻底,在车端既要有冗余、敏感的传感设备,也要有快速的大脑,和能够保障一致性推理系统。

  人工智能的迭代需要更多的数据反馈和数据训练,在这个过程中要做好数据安全,利用服务器端的运算能力,做更充分的安全验证。“现在或者在很长的一段时间内,我们都需要云端的安全保障,作为安全的最后一道闸口。”顾维灏表示。

  据顾维灏透露,目前行业普遍使用100万像素摄像头,而毫末智行为保障“看得更远、更清晰”的安全驾驶,2022年会率先量产使用800万像素的摄像头。同时毫末全栈自研的中国首个CSS安全认知模型、云端安全员等技术、措施都在加码多场景下的安全自动驾驶。

  毫末智行是成立于2019年,由长城汽车智能驾驶系统开发部门独立成立。顾维灏于今年2月份加入毫末智行,此前曾担任百度智能汽车事业部总经理一职。据介绍,目前毫末智行已开展了乘用车,无人物流车,和智能硬件三大业务,量产了十款产品,包括乘用车在WEY摩卡、坦克300等车型上的落地,未来预计三年搭载乘用车数量超过100万。(文猛)

毫末智自动驾驶
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片