为什么我们不能用两个鼻孔均匀地呼吸?

为什么我们不能用两个鼻孔均匀地呼吸?
2021年09月24日 10:48 新浪科技综合
一只比格犬在舔人的鼻子一只比格犬在舔人的鼻子

  新浪科技讯 北京时间9月24日消息,如果你靠近镜子,然后用鼻子呼气,镜子会起雾。两个水蒸气痕迹会聚集在镜子表面,每个鼻孔呼出一处痕迹。但是,你会发现,一处痕迹总比另一处的要大一些,这是因为人在呼吸的时候每次通常只用一个鼻孔呼吸。

  所以,为什么我们很少同时使用两个鼻孔呼气呢?

  克利夫兰诊所的耳鼻喉科医生迈克尔·贝宁格说,在任何时候,人的一个鼻孔承担75%的呼吸,另一个鼻孔承担25%。承担主要呼吸工作的鼻孔,会在一天之内来回切换。这被称为鼻循环。

  虽然我们通常不会注意到鼻循环,但在鼻循环周期中,一个鼻孔变得堵塞,从而呼吸较少气流,而另一个鼻孔变得更加通畅。根据2016年发表的一项小型研究,平均而言,鼻塞模式大约每2小时切换一次。根据这项研究,习惯用右手的人更倾向于用左鼻孔呼吸。

  贝宁格说,没人确切地知道为什么会有鼻循环。但是有一个流行的理论认为:“有些人推测,这和让水分在一侧积聚从而使得鼻子不那么干燥有关”,他解释说。

  贝宁格还表示,大多数人并不知道鼻循环。但是,鼻循环在睡眠期间会更加明显。例如,如果你右侧卧睡觉,重力会导致右边的鼻孔变得更加拥挤,于是这个鼻孔就堵塞了。如果此时,鼻循环本身就使得右鼻孔自然堵塞的话,你就不太容易察觉鼻循环。但是,如果此时,鼻循环本打算使左鼻孔自然堵塞,但又因为右鼻孔也在重力作用下堵塞了,你就会感到呼吸困难,并且可能会因此睡不着。

  贝宁格接着指出,通常情况下,人们只有在一个鼻孔持续堵塞时才会注意到这种循环。发生这种情况的一个可能是,一个人的鼻中隔偏曲,使得鼻子中间的“那一道墙”发生移位,偏向一侧鼻孔。有些人的鼻子里会长出柔软无痛的瘤——息肉,也可能会产生同样的效果。另外,虽然不那么常见,但肿瘤也可以引起人们对鼻循环的注意。

  虽然你在感冒的时候鼻子也会感到难受,但这跟鼻循环无关。贝宁格说,一般而言,你在生病时,两个鼻孔都会堵塞,所以不管你处于鼻循环的哪个阶段,你都会觉得鼻子呼吸不畅。

  不过,也有一些方法可以同时缓解两个鼻孔的堵塞,这可以短暂地使人的两个鼻孔更均匀地呼吸,直到鼻循环恢复。贝宁格说,缓解鼻塞的鼻腔喷雾剂等药物,以及运动,也可以产生同样的效果。根据2001年发表的一项研究,性行为也可以使鼻子畅通,并且可能是缓解鼻塞药物的天然替代品。(匀琳)

呼吸鼻孔
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片