“立即安排工作访问!”马来西亚防长:将就AUKUS征求中国意见

“立即安排工作访问!”马来西亚防长:将就AUKUS征求中国意见
2021年09月24日 07:04 环球时报

原标题:“立即安排工作访问!”马来西亚防长:将就AUKUS征求中国意见

据美国彭博社网站报道,马来西亚国防部长希山慕丁·侯赛因在议会表示,美澳英三国宣布签署安全协议“AUKUS”后,马来西亚将就此征求中国的意见。

彭博社报道截图彭博社报道截图

美国、英国和澳大利亚15日宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英两国将支持澳海军建立核潜艇部队。

希山慕丁周三表示,“我们需要针对这三个国家宣布的内容,以及他们(中国)针对 AUKUS 伙伴关系采取的行动听取中国领导人、特别是中国国防部门的意见。”他提议马来西亚官员立即对中国进行工作访问。

希山慕丁说,他已建议澳大利亚国防部长向文莱和靠近中国的国家征求意见。他说自己同意总理伊斯梅尔·萨布里·雅各布的观点,即各方应避免使用军事行动来防止在一个存在海上领土争端的地区出现军备竞赛。

马来西亚防长还说,现在的关注重点是平衡“AUKUS”与“五国联防条约”(FPDA),即马来西亚、新加坡、澳大利亚、新西兰和英国之间的双边防务关系。该协议于1971年签署,规定五个国家在其中任何一个国家遭到武装袭击后立即相互协商。

“我们50年前从FPDA上建立起来的东西,可以用作平衡大国的杠杆,”他说。

9月16日,中国外交部发言人赵立坚在被问及“奥库斯(Aukus)”三方安全伙伴关系时回应道:相互尊重和良好互信是各国间开展对话与合作的前提。当前中澳关系的困难局面责任完全在澳方,当务之急是澳方要正视两国关系受挫的症结,认真思考,到底将中国视为伙伴还是威胁,切实秉持相互尊重、平等相待的原则和全面战略伙伴关系精神处理两国关系。多做有利于增进两国互信,促进务实合作的事。

(编辑:YZS)

马来西亚中国
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片