欧盟正式提交统一充电接口议案 苹果反对:数据线售价上百块

欧盟正式提交统一充电接口议案 苹果反对:数据线售价上百块
2021年09月24日 07:22 快科技2018

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  打着环保的名义,苹果在iPhone充电器、包装等方面大做文章,外界都看得出来这本质上是苹果的生意。要说环保,日前欧盟正式提交统一充电口议案,这才是真正意义上的环保,但苹果第一个跳出来反对。

  根据欧盟的议案,智能手机、平板机、数码相机、耳机、便携式扬声器、游戏掌机等消费电子设备的充电接口,统一为USB-C。

  不仅是充电接口统一,欧盟这次的目标更为远大,也要让厂商将充电协议统一为USB PD,这样一来USB-C线就更通用了。

  欧盟表示,此举将大大由于环境保护,同时每年也能为用户节省大约2.5亿欧元的开支。

  对于欧盟的提案,由于安卓阵营已经开始向USB-C统一,受影响最大的自然是苹果,尤其是iPhone手机一直坚持用私有的Lightning接口,苹果现在是最大的阻力。

  苹果公司表示,担心只允许一种充电接口会扼杀创新,而不是激励创新,反过来会损害消费者利益。

  考虑到苹果在iPad上都用了USB-C接口及快充协议,所以苹果反对iPhone统一接口影响创新的理由完全站不住脚,核心原因还是会影响自己的生意,因为Lightning数据线等配件是一笔大生意。

  苹果财报中没有单独列出数据线的营收,苹果财报中显示“可穿戴设备、家居和配件” 在截至6月26日的三个月内销售额87.75亿美元,虽然其中大头是Apple Watch之类的产品,假设10%的是配件带来的,也意味着每季度有9亿美元,一年轻松30-40亿美元,这是一笔价值数百亿人民币的营收,比很多手机公司的营收都要高。

  苹果制定Lightning私有接口,并加以MFI认证,这也是供应链的一笔大生意,苹果官网开售的各种数据线中,便宜的也要一百多,贵点的要五六百块,这样的利润自然无法轻易放手。

苹果充电接口
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片