上海小店故事 | 请进,这是一家治愈996的古董玩具店

上海小店故事 | 请进,这是一家治愈996的古董玩具店
2021年09月20日 22:41 澎湃新闻

原标题:上海小店故事 | 请进,这是一家治愈996的古董玩具店 来源:澎湃新闻

【编者按】小店是城市的生机,也是最美妙的风景。有别于大型商场和连锁商铺,个性小店折射出时代镜像,为城市日常营造别样生态,更是我们爱上海的理由。澎湃新闻-私家地理推出系列探访“上海小店故事”,走近上海最具个性的一批小店和它们背后的主人。这是一个好吃、好喝、好逛、好玩的城市,小店是它基因里重要的一部分。

有研究表明,儿童从2岁起就开始有捍卫自己“财产权”的意识。难怪小时候每次长辈说:“来来来,你这么多玩具,送给弟弟妹妹一个”,我就死死不肯松手,像一个急了眼的“葛朗台”。心甘情愿分享自己的心头好,对于小孩来说,是不存在的。

长大后,我们在成人世界里学会了分享,但却失去为玩具“较真”的热情,许多的欲望吸引着我们,简单的快乐被浮躁的所生活掩盖。

你还记得举着小飞机,在巷子里奔跑的样子吗?还记得为水浒英雄卡挥洒汗水的午后吗?还记得戴着奥特曼面具,和小伙伴一起,拯救“世界”的自己吗?

推开这扇古董店的大门,重返童年的魔法开始啦。

在这里翻找你的儿时回忆——探访M3 Vintage古董玩具店     澎湃新闻记者王昱、李思洁 视频(02:18)翻找“童年”的回忆小屋

第一次走进“M3 Vintage”的顾客,或许都会被门口那只“露着半个脑袋”的大怪兽吓一跳,但是马上,你可能连惊呼的时间都不想浪费,迅速投入寻宝的秘境里——

门口边的“露着半个脑道”的大怪兽。            澎湃新闻记者李思洁 图

猫和老鼠、忍者神龟、蝙蝠侠、大力水手、丁丁历险记、米老鼠、奥特曼……这些80后、90后熟悉的经典动画角色,齐齐出现在眼前。从一人高的大玩偶到指甲盖大小的小挂件,品种之繁复,令人眼花缭乱,数量之多,在屋子里堆起了一座座小山。墙壁上的霓虹logo是一个小丑的模样,昏黄的灯光倾泻而下,包裹在老家具上,有一种时光倒退的味道。

玲琅满目的古董玩具麦三图
玲琅满目的古董玩具麦三图

这是一家位于巨鹿路260弄居民小区里的古董玩具店,麦三是这家店的老板。

“这里什么类型都有,美式的、日式的,还有一些中国的传统玩具,都是我收藏了多年的玩具。”麦三介绍道。

M3Vintage古董玩具店的店主麦三麦三图
M3Vintage古董玩具店的店主麦三麦三图

我以为古董店的老板都会很有“脾气”,但麦三完全没有架子,更像一个自来熟的大孩子——“这可好玩了,我给你演示看看”,“这是我磨了朋友好久,他才愿意让给我的”,“除了有提示不能触碰的部分古董玩具,这些都可以摸,可以玩,没关系。”

麦三说,陈列的数量只占她收藏的冰山一角,这句话听上去令人吃惊,因为除了下脚的地方,这里的空间几乎都被玩具填满了。店铺是一个Loft的结构,阁楼上还有好多还没有拆开的包装盒。

“首先是真的没有地方陈列了,其次我有点‘盒控’,就像有人买鞋会保留鞋盒一样,这些都是玩具的原盒。从收藏角度来说,有原盒的话,能让它增值10%~100%,价值会更高一点。”麦三解释道。

陈列出来的玩具数量只是“冰山一角”。麦三图
陈列出来的玩具数量只是“冰山一角”。麦三图

一楼有一个半下沉的区域,麦三在地上摆了四个大筐,客人可以蹲下来,像在跳蚤市场一样,随意翻看、把玩里面的玩具,时不时还能淘到“小惊喜”,可以说是逛店的小彩蛋了。在一整面墙的玻璃橱柜里,麦三还做了一个细致的区分,左侧的商品均可出售,右侧只用于收藏展示。

“开古董玩具店的店主,都会给自己留一些不出售的宝贝。这些都是我的‘心头爱’,而且有一些是珍藏款,特别难找,再也淘不到第二个了。”

开古董玩具店的店主都会给自己留一些不出售的宝贝。麦三图开古董玩具店的店主都会给自己留一些不出售的宝贝。麦三图

喜欢玩具的我,是不想长大吗?

“我妈说有一次她骑自行车载我经过商场,正好橱窗里陈列着一些玩具,那时候我很小,还不太会说话,但一看到玩具,就立刻兴奋地伸着手叫唤起来。可以说我从小就对玩具有很深的感情。”

麦三是一个“八零后”女孩,与大多数女孩子喜欢可爱的洋娃娃不同,她小时候最喜欢的是铁皮类的玩具,尤其是过去那种绿铁皮的玩具火车,上了发条后,放在轨道上,能呜呜跑起来,还能冒烟。

“还有一些玩具,许多80后应该都有记忆,比如陶瓷的亲嘴娃娃,那时候几乎每户人家都会有。还有不倒翁,现在已经很少见了。”

绿铁皮的玩具火车麦三图绿铁皮的玩具火车麦三图
第十一届亚运会吉祥物熊猫盼盼。麦三图第十一届亚运会吉祥物熊猫盼盼。麦三图
陶瓷亲嘴娃娃麦三图陶瓷亲嘴娃娃麦三图

小时候的麦三是一个特别听话的孩子,说一不敢做二,从来没有死缠烂打跟家长讨要玩具,求而不得的遗憾只是埋在心里。长大后,麦三成为了一名设计师,渐渐发现自己对过去的物件,有一种特别的情怀。

“最开始收藏一些怀旧老物件、电影里的道具等等,后来也是童心未泯,开始收集童年记忆中的玩具,也许是因为小时候没有条件去接触,长大后自己有能力了,就不想再错过了。”

麦三小时候喜欢铁皮类的玩具。澎湃新闻记者李思洁图
麦三小时候喜欢铁皮类的玩具。澎湃新闻记者李思洁图

“而且以前的玩具在做工方面非常精致,比如我有一只国产的拍照小熊,上了发条后,它会举起手臂拍照,不但有‘咔嚓’的声音,闪光灯也会跟着亮, 设计得很有人情味。”
拍照小熊玩具麦三图
拍照小熊玩具麦三图
刚进圈子的时候,麦三说自己也有点随大流,市面上哪个最火就收哪个,然后慢慢地开始研究起了玩具的背景资料,阅读古董玩具的图鉴。随着了解的加深,麦三开始根据自己的审美去挑选,哪怕这些东西别人不喜欢,自己觉得值得就入手。另一方面,她会在自己的朋友圈里,分享各种有趣的玩具百科。
黑猫警长麦三图
黑猫警长麦三图
“比如大家都知道的经典动画片《猫和老鼠》。在上世纪四十年代初期,汤姆的形态其实更接近于一只真实的猫,主要在地面上活动。但到后期,它慢慢演变得更接近于人的形态,比如可以直立行走,有了更丰富的表情,爪子不再锋利,变得更温和了。”
经典动画片《猫和老鼠》中的汤姆麦三图
经典动画片《猫和老鼠》中的汤姆麦三图
在众多的卡通形象中,麦三最喜欢的是小丑,因此在一只用老船舱部件改造的柜子里,可以看到许多她从世界各地淘来的小丑玩偶。它们有的顶着红红的圆鼻子,憨态可掬;有的皱着八字眉头,眼神看起来有些忧伤;有的咧着大嘴,笑容里透着一丝不寒而栗。

一只用老船舱部件改造的柜子,里面都是各种小丑玩偶       麦三 图

“其实从小丑本身的形象来讲,它不算是一个非常温柔的形象。所以我们经常会看到一些恐怖电影喜欢把它作为创作的元素,但正因为它的多面性,让我觉得小丑很有意思。在台前,小丑是他的职业,但卸下妆容,你不知道他到底是什么样的人,有着什么样的人生,或邪恶,或忧伤,或快乐,或默默无闻,会给你带来很多想象的空间。”

小丑是一个拥有多面性的角色。麦三图

成年人,该拿什么来治愈自己?

如今在国内,古董玩具的收藏虽然小众,二手市场也鱼龙混杂,但热爱复古文化的年轻人越来越多。这些装修精美的古董小店,也成为了爱赶时髦的年轻人的 “网红打卡地”。

大家收藏的目的也不尽相同,有的人看中古董玩具的投资价值,有的人出于童年情怀,也有的人跟麦三一样,是为了治愈自己。

“其实除了本身的热爱外,收集玩具还有一个重要的原因是我经历了一段比较抑郁的时期。可能小时候就有根儿,但我自己不知道,后来在工作中爆发了。”

来上海之前,麦三一直在北京工作,在杂志社做过美编,后来纸媒不景气,就转到互联网。如同许多在大城市里拼搏的年轻人一样,忙碌的时候,经常加班到天亮。

“工作是一个导火索,当时生活太累了,情绪状态特别差,后来甚至产生了一些生理的反应,有广场恐惧症,社交恐惧症等等。”

收集玩具,是为了让自己快乐。麦三图收集玩具,是为了让自己快乐。麦三图

如今“996、“007”已成为网络热词,虽然带有戏谑的成分,但我们不得不承认这已经是许多职场里的常态。麦三陷入了生活的“泥潭”,但清晰地认识到不能坐以待毙,必须做些事情让自己“快乐”起来,于是踏上了收集玩具的道路。

而玩具不仅为麦三的生活打开了一个“喘息”的窗口,还让她遇到了有趣的人和事,涉足了许多新鲜的体验。

“因为收藏电影道具的关系,有个导演找到了我,我就机缘巧合下进入了他的剧组去帮忙。后来他要拍一对双胞胎,刚好女主跟我个头差不多,需要一个替身,我又莫名其妙地参与了拍摄。“

因为电影道具,机缘巧合进入剧组去帮忙麦三图因为电影道具,机缘巧合进入剧组去帮忙麦三图
不仅如此,原本“社恐”的她,也为了心爱的玩偶,开始鼓起勇气和陌生人交流。“我经常会利用年假去国外淘玩具,尤其会特意去一些小地方,找一些当地的居民打听附近的古董玩店或者二手市场,有时一些老爷爷老奶奶自己也有私藏的老玩具,我向他们说明来意后,他们也很愿意跟我分享。我是有点社恐的人,但是在自己喜欢的领域,却是一件非常享受的事。”
为了心爱的玩偶,开始鼓起勇气和陌生人交流。麦三图
为了心爱的玩偶,开始鼓起勇气和陌生人交流。麦三图

久而久之,麦三发现玩具真的能治愈自己。也正因为这样,她决定与过去的生活做一个彻底的告别。

“我在20多岁的时候觉得30岁好可怕,但是其实到了30岁,你会发现人生才刚开始,想做的事儿太多了。”

那逃离“996”是年轻人的冲动吗?麦三并不认同。“我的选择并不是说工作不重要。相反,在社会上立足,还是需要有一定工作的经历,不管是为了经济上的积累,还是磨练自己与人打交道的技能。有了累积和沉淀之后,你会发现自己随时都可以重新开始。”

有了累积和沉淀之后,随时都可以重新开始。麦三图有了累积和沉淀之后,随时都可以重新开始。麦三图

每一天都有新的故事在发生

从选址、设计到装修、施工,麦三亲力亲为,参与小店诞生的每一个环节。看着自己的小店一点点变成自己想要的样子,这个过程很充实。

“来逛店的高中生和大学生比较多,还有爸爸妈妈带小朋友过来的,小朋友一进门就说,诶呀,我怎么什么都不认识,还问我,姐姐你这儿有盲盒吗?”

墙上的玩具陈列麦三图
墙上的玩具陈列麦三图

虽然开在居民区里,但“酒香不怕巷子深”,小店刚开张,就引起了许多人兴趣。在与客人交流的过程中,麦三发现自己变得更加温和,也更加健谈。有时候遇到不太敢开口的客人,自己也会主动跟他搭话,常常聊着聊着,大家一见如故。

“有一个印象特别深刻的客人,他是一个90后的男孩,对店里的中国传统玩具很感兴趣。他跟我说,自己是一个摄影师,平时也会收集一些老道具。当时他就看中了一个铁皮的婴儿车,问我多少钱,我说,送给你。”

“其实当时他一进来,我就注意到他了。因为他背了一个上海老式的绿皮包,特别好看,他说是淘来到的。我送给他小车以后,他管我要了一个手提袋子,我心想这么点东西还要袋子吗?没想到他把包里的东西全部掏了出来,把那个绿皮包送给了我。我当时好感动。”

通过小店,总是会遇到投缘的朋友。麦三图
通过小店,总是会遇到投缘的朋友。麦三图

“还有一个12岁的小男孩,特别厉害。虽然是‘00后’,但他爸爸喜欢收集这些古董玩具,于是受家人的影响,许多怀旧的卡通人物他都认识,甚至比我了解得还多。”
店里的“小彩蛋”。麦三图
店里的“小彩蛋”。麦三图

麦三特别喜欢国产动画片《黑猫警长》,一位朋友就送了一只“一只耳”的胸针给她,她把它别在了小丑身上,作为店里的“小彩蛋”,据说到现在为止还没有客人注意到这个细节。

“现在,在店里遇到不同的客人,跟他们交流玩具,分享玩具背后的故事,是我每一天的快乐源泉。”

上海市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片