中秋节航天人发什么?发长七火箭送“天舟”会“天和”

中秋节航天人发什么?发长七火箭送“天舟”会“天和”
2021年09月20日 15:31 新浪科技综合

  来源:中国航天科技集团

  9月20日15时10分,正值中国传统佳节中秋节前夕,长征七号运载火箭一飞冲天,成功托举天舟三号货运飞船携带来自祖国的“中秋礼包”奔向苍穹,飞船准确入轨。

  ▲ 长七火箭奔向苍穹(杨成 摄)

  ▲ 长七火箭一飞冲天(宿东 摄)

  本次发射是我国空间站建造关键技术验证阶段货物运输系统的第二次应用性飞行。在中国共产党实现第一个百年奋斗目标之后向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进之时,天舟三号的发射成为我国空间站建造阶段承上启下的关键之战。

  天舟货运飞船是我国空间站工程的重要组成部分,由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,作用是为空间站运输物资补给燃料下行废弃物

  天舟三号承担空间站建造阶段第二次应用货运任务,发射重量约12吨,运送物资约5.6吨。携带航天员乘组正常驻留和应急驻留消耗品1套舱外航天服出舱消耗品平台物资推进剂和部分试验载荷等,其中正常驻留生活物资3人180天量应急储备物资3人10天量

  ▲天舟三号动画(五院提供)

  在停靠期间,天舟三号具备为空间站提供姿态和轨道控制能力,具备双向并网供电和信息并网能力,可为空间站提供姿轨控制支持电能支持信息交互支持

  长征七号运载火箭由航天科技集团一院抓总研制,是为了满足我国载人空间站工程发射货运飞船的需求研制的新一代高可靠、高安全的中型运载火箭,火箭采用“两级半”构型,总长约53.1米,近地轨道运载能力13.5吨。

  作为我国第一型“数字火箭”,长七火箭采用全数字化手段研制,使用无毒无污染的液氧煤油推进剂,采取严格的防风、防水、防盐雾措施,转场时能够抵抗八级大风,可在中雨条件下发射。

  后续,长七火箭将与以它为基础衍生出的具备高轨发射能力的长七甲火箭一起,保持高密度的发射频率。

  本次任务是长征系列运载火箭的第389次发射。

  记者/杨成 宿东 张晓宁

  编辑/刘淮宇 林佳昕

  校对/高一鸣

  监制/索阿娣 黄希

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片