丢掉三脚架!拍大片这款手机就够

丢掉三脚架!拍大片这款手机就够
2021年09月17日 11:56 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  影像体验是近年来旗舰市场的兵家必争之地,所有的高端手机都试图在影像能力上做出属于自己的突破。他们当中,有的选择极致堆料,有的则另辟蹊径,希望从实际的影像体验上打动人心。9月16日,OPPO在自家的秋季新品发布会上为我们带来了「OPPO Find X3 Pro摄影师版」,正是后一种路线的代表产品。

  此次的摄影师版,虽然硬件配置上与原版OPPO Find X3 Pro并无区别,像是IMX766双主摄、自由曲面镜片、十亿色色彩采集等优势也一并得到了延续。但在实际拍摄中,由于OPPO Find X3 Pro摄影师版的拍照算法升级以及新系统ColorOS 12加持,其成像风格明快鲜艳,在暗光环境下也依旧能保持出色的解析力和色彩表达,是实打实的旗舰机第一梯队水准。

  (主摄拍摄样张)

  OPPO Find X3 Pro摄影师版的超广角也是目前市面上的顶尖水准,它采用了与主摄相同的IMX766传感器,具备5000万像素、1/1.56英寸大底,并且配备了一颗自由曲面镜片。这让这颗超广角成为了目前旗舰机中夜拍表现最强的存在之一,在夜景场景下能表现出与主摄同级别的暗部细节和纯净度,色彩也十分到位。自由曲面的加入也让它在兼顾大场面冲击力的同时画面畸变极小,构图起来更加方便。

  (超广角拍摄样张)

  作为一款名为“摄影师版”的手机,OPPO Find X3 Pro摄影师版重点在拍照体验方面下功夫。得益于IMX766传感器的全像素全向对焦,OPPO Find X3 Pro摄影师版的相机对焦速度和成片速度极快,平时拍照鲜有糊片出现。相机还内置了AI模式,配合十亿色采集,能够根据场景拍出色彩更具风格的照片。就比如在这张美食照片中,场景的光线不算明亮,但OPPO Find X3 Pro摄影师版依旧将食物诱人的色彩保留得非常出色。

  下面要说到的则是此次摄影师版的独有体验:手持长曝光。所谓长曝光,是指拉长快门时间,在同一次拍照中记录下画面更长时间段内的变化,是专业摄影师常用的表现手法。然而这种手法往往需要专业相机和三脚架的加入,在想要随手记录下灵感时就十分不便。此次OPPO Find X3 Pro摄影师版的长曝光则不同,依靠光学防抖和软件算法,用户只需要手持手机即可完成拍摄,体验非常轻松自如。

  OPPO Find X3 Pro摄影师版的长曝光拥有三种模式,分别是「行云流水」、「车水马龙」和「光绘」,对应了长曝光手法常用的三种表现场景。比如行云流水模式,就能够在拍摄瀑布景色时达到最完美的效果。在OPPO Find X3 Pro摄影师版的手持长曝光下,瀑布的水流能够在照片中连成一条条玉带,颇有仙境之美。

  (行云流水模式拍摄样张)

  而车水马龙,顾名思义就是用来拍摄夜间城市马路上的车流。只要开启长曝光模式,就能够将城市中无比熟悉的车流转化为充满质感的霓虹大片,这对生活在快节奏生活中的我们来说实用性真的非常高了。与相机+三脚架的组合相比,手机+手持长曝光显然更能方便的记录下这种生活中不经意的美好。

  (车水马龙模式拍摄样张)

  光绘则是一个充满艺术感的拍摄模式,在这一模式下,拍摄的内容并没有局限于景物还是车辆。只要有一个足够暗的场景,再加上荧光棒等发光物品,光绘模式就能帮助我们随时随地开启艺术创想。这一功能的最佳使用场景,个人认为还是与好友出游时一起协作,发挥创意。长曝光营造出的光带,如果与一些静止元素(比如人像)结合,往往也有意想不到的惊喜。

  (光绘模式拍摄样张)

  以上就是三种各具特色的手持长曝光模式。除此之外,OPPO Find X3 Pro摄影师版还带来了三款风格各异的城市滤镜,分别是颇具未来感与赛博朋克风格的「不夜城」,充满暖意的「阳光沙滩」和独具韵味的「黑白滤镜」。用户既可以单独使用这三款滤镜,也可以将它们与长曝光模式结合,搭配出花样繁多的画面效果。

  (不夜城)

  (阳光沙滩)

  (行云流水+黑白滤镜)

  从上面的体验与样张中,我们能够看出OPPO在OPPO Find X3 Pro摄影师版上确实下了不少心思,并且提出了他们对于「摄影」一词的见解。何为摄影师?私以为,摄影师并不只代表「长枪短炮」的镜头和设备,而更要拥有发现美和表达美的能力。而这样一款独特的「摄影师版」手机,正是用新奇的手持长曝光功能,给了许多生活中的「摄影师」一个独特的表达美的方法。如果你也是其中的一员,那么这款OPPO Find X3 Pro摄影师版一定是你不能错过的手机了。

三脚架手机摄影
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片