宝马中国计划收购“华晨汽车制造有限公司”,华晨集团破产重组获实际性进展

宝马中国计划收购“华晨汽车制造有限公司”,华晨集团破产重组获实际性进展
2021年08月31日 22:15 界面新闻

原标题:宝马中国计划收购“华晨汽车制造有限公司”,华晨集团破产重组获实际性进展

8月31日,国内有报道称华晨集团等12家企业实质合并重整案召开了第二次债权人大会,会议审议包括财产管理及变价方案、成立债权人委员会及宝马中国收购“中华”品牌三项重大议案。经由债权人表决,三项议案全部通过。

针对此项备受关注的收购案,宝马中国向界面新闻回应称,“在辽宁省和沈阳市政府的大力支持下,宝马集团在过去18年中与华晨集团建立了牢固的合作关系。对于宝马而言,辽宁省和沈阳市已成为中国关键的创新和生产基地,也是我们未来在中国取得成功的基石。

我们希望以实际行动支持华晨集团的重组,并致力于进一步拓展我们在辽宁省的业务。 我们希望使用华晨汽车制造有限公司现有的生产能力。不过,该项目仍在有关部门的审批过程中。我们目前无法提供详细信息敬请理解,更多信息将在稍后时间发布。”

宝马中国特别表示“计划收购对象的公司全名是华晨汽车制造有限公司”。

2020年11月20日,沈阳市中级人民法院裁定受理债权人对华晨汽车集团控股有限公司重整申请,意味着这家车企正式进入破产重整程序。

法院的裁定称,华晨集团存在资产不足以清偿全部债务的情形,具备企业破产法规定的破产原因。但同时集团具有挽救的价值和可能,具有重整的必要性和可行性。

据当时华晨集团发布的公告显示,集团已构成债务违约金额合计65亿元,逾期利息金额合计1.44亿元。

华晨集团是辽宁省属国有企业,通过旗下上市公司华晨中国与宝马集团合资成立华晨宝马公司。旗下拥有中华、金杯、华颂三个自主品牌和华晨宝马、华晨雷诺两个合资品牌。

破产程序启动后,华晨集团相关负责人特别声明,本次重整只涉及集团自主品牌板块,不涉及集团旗下上市公司及与宝马、雷诺等合资公司。

据华晨集团管理人今日在第二次债权人大会上介绍称,截至2021年8月13日,共计有6005家债权人向管理人申报债权,申报债权金额约543.13亿元,管理人经审查初步确定及暂缓确定的债权金额约499.83亿元。经调查,预计职工债权及未申报债权约120.01亿元,华晨集团等12家企业的预计负债总金额为619.84亿元,负债总金额是资产评估市场价值的约2.5倍。

在此次收购华晨汽车制造有限公司的过程中,共有3家意向企业参与其中,除宝马中国外,还还有一家投资机构和一家公司。

华晨汽车制造有限公司相关资产包括土地使用权3项,价值2.4亿元;房屋建筑物19项和构筑物20项,价值7亿元;机器设备179项,价值2.93亿元;华晨集团持有的华晨汽车制造有限公司100%股权,价值0.45万元,合计12.33亿元。

加上整车生产资质的4亿元,合计收购价格为16.33亿元。

据天眼查APP信息显示,华晨汽车制造有限公司成立于2019年12月14日,注册资本200000万人民币,法定代表人为张国胜。

今年3月31日,华晨中国发布公告称将延迟发布2020年业绩报告。2015至2019年间,华晨宝马为华晨中国贡献的净利润分别为38.23亿元、39.93亿元、52.33亿元、62.45亿元和76.26亿元。

2020年上半年,华晨中国营收14.5亿元,净利润为40.45亿元。其中,华晨宝马净利润43.83亿元,持续为华晨中国输血。扣除从华晨宝马得到的利润分成,华晨中国的亏损额达到3.4亿元。

若此次收购案成功,“中华”品牌将彻底消失,华晨汽车制造有限公司旗下资产将用来生产宝马相关车型。

2000年12月16日,第一代中华汽车在沈阳正式下线。 2003年1月9日,第1万辆中华汽车下线。2010年7月8日,第50万辆中华汽车下线。

“中华”品牌旗下拥有轿车、SUV两大系列十余款车型,其中V7、V5 、尊驰和骏捷等车型曾在中国市场交出过不错的销售答卷。

界面新闻将持续关注此次收购案。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片