急骤“爆冷”的小家电,未来突破口在哪里?

急骤“爆冷”的小家电,未来突破口在哪里?
2021年08月05日 07:53 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自家电网。

  去年,小家电可以说是家电赛道里的“香饽饽”,然而经历了去年的火热行情,小家电市场今年上半年却突然降温明显。高起高落的行情发展,不经让人联想,难道火了一把的小家电,就这样要“歇菜”了吗?

  小家电新风向

  2020年受影响家电内销市场下跌严重,对于大家电企业可谓是艰难的一年。根据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心发布的“2020年中国家电行业年度报告”显示,2020年家电行业国内累计销售7297亿元,较2019年同期下滑9.2%。2019年中国家电市场同比下滑2.2%,市场规模持续收缩。

  然而,与大家电遇冷的市场表现相比,小家电却迎来了爆发,众多小家电企业受益。2020年北鼎股份、Vesync接连上市,小熊电器、JS环球生活(旗下有九阳品牌)等2020年也迎来股价的大幅上涨。

  其实这也不难理解。居民在家呆的时间明显增加,多出来的时间被很多人用于兴趣开发,其中代表性的就是厨艺大比拼,厨房小家电的销量增长也就顺理成章(根据天猫网络销售数据,2020年Q1多功能料理锅、厨师机、三明治机的成交额同比分别上涨了15011%、453%、3353%)。

  可见,伴随着消费升级,小家电充分迎合多样化的市场需求,由此才拥有了较大的市场空间,顺势成长。

  小家电业绩急骤“降温”

  尽管小家电彻底火了一把,但这一繁荣势态并未持续很久,从其急速回落的一季度业绩销量可看出。一季度业绩增速还只是回落,不管是零售额还是零售量都还保持着低个位数增长(2021年一季度,小家电零售额为137.1亿元,同比增长2.6%,零售量6395.8万台,同比提升2.1%),但是到了二季度就已经呈现出量额双降的态势。

  根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,今年上半年小家电零售额共计250.8亿元,同比下降8.6%;零售量1.19亿台,同比下降8.2%。

  虽然今年上半年小家电市场同比出现了大幅下滑的现象,但这并不意味着小家电行业从此进入寒冬。从近几年的市场数据来看,小家电无疑是整个家电行业中为数不多的能够保持稳定增长的品类之一,今年上半年的下滑,是去年市场被透支以后的必然结果,但从中长期来看,小家电市场仍有增长的可能性。

  小家电未来的突破口在哪?

  首先,外部环境持续向好。2021年上半年,我国经济持续恢复增长,国内生产总值同比增长12.7%;1-6月份,社会消费品零售总额累计同比增长23。0%;居民可支配收入增速显著提高,消费潜力有望加速释放。随着消费需求的持续增长、消费结构的加快升级,小家电市场整体上有望呈现上升趋势。

  其次,从小家电品类的普及率来看,数据显示美国家庭小家电个数为31.5个,位居全球第一,英国、澳大利亚、德国和法国家庭小家电数量在20-30个之间,均处于较高水平,而中国家庭拥有小家电数量仅为9.5个,较欧美国家差距较大,仍有较大的普及空间。同时,小家电创新消费品牌不断崛起,也在一定程度上丰富拓展了原有单一赛道,例如2018年12月 便携式取暖器获“高新技术产品”认证[1]的新晋小家电品牌斗禾。

  最后,相比于传统大家电来说,小家电具备消费频次高、单品价值低、生命周期短等属性,因此消费属性更强。与此同时,小家电所具有的高颜值、多功能、强社交属性,不仅满足了90后、Z世代年轻消费者对居家生活精致化和个性化的需求,还顺应了当下“懒人经济”“单身经济”“种草经济”“悦己经济”等趋势。

  综合来看,未来一段时期我国小家电市场挑战不少,但有利因素也较多。总之,小家电市场方兴未艾,未来可期,对于传统大家电品牌来说依然充满机会。未来该行业将如何演变发展,还有待观望。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片