便宜的烤箱能好用吗?超过500都是智商税

便宜的烤箱能好用吗?超过500都是智商税
2021年08月05日 07:14 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  如何做到既满足烘焙的三分热情,也避免吃灰损失的惨痛呢?拒绝花里胡哨,买一台足够性价比的烤箱就好了。

  答案是肯定的。用的好一样能玩出花来,没有烤箱不一样也诞生了那么多烘烤的菜品。

我有个热爱烘焙的朋友,80块钱收了一台二手美的烤箱,能弄出一堆美食,一边做一边教导我,别想着买那么贵的,全都是智商税,没啥高科技的东西,超过200块我都嫌贵。

  烤箱确实不必求贵,因为大部分人都不需要做精准到1℃控温的菜品,最关键的是你要去熟悉它,了解它的秉性,并且驾驭它。知道它的热管什么位置温度高,知道烤多久能到达多少度,知道什么时间手动去调节温度,你一样可以拿它搞定日常的各种食材。

  但最基础的三点功能一定要保证:

  1、上下烤管、上下独立控温。这个是烤箱最核心性能,我那个烘焙达人朋友经常说的:“控制了温度,你就掌控了一切”。当然烤管能够辐射的面积越大越好。

  2、容量尽可能高于30L,太小了不是说食材放不下,而是温控不准。上层离烤管太近很容易烤糊了。

  3、不要选择镀锌板的内胆,清洁起来一定会让你抓狂,用时间长了还会氧化,一个个黑点在内腔上,看着就没食欲。

  其他的如热风循环、解冻发酵、温度范围、定时功能、隔热玻璃等等都是附加值,一般能有上下烤管的品牌货,这些方面也不会做得太差。特别是温度范围总有人着重强调,我就想问你,你见过哪个烤箱是温度上限低于230℃的吗?

  此外我不得不提醒各位一个最容易中坑的地方:很多小伙伴买的蒸烤一体机,只有上烤管,然后美其名曰说内部有热风循环功能,再加上微蒸汽,可以让食材受热均匀,外焦里嫩。

  没用过烤箱的被这些营销词忽悠得一愣一愣的,实际上这种上面烤管,下面蒸盘的设计是一种技术不成熟妥协的产物,烤什么东西都要翻面,根本不存在受热均匀一说。而现在已经有顶部烤管+双侧、底部隐藏烤管+底部蒸发盘的蒸烤一体机了,这才是蒸烤一体机应该有的样子。但价格真心贵,没必要,要蒸就直接架个蒸笼吧。

  海氏C41

  虽然它很网红,但不得不承认它确实很好用,6根不锈钢加热直管,上下独立调温,热风循环、低温发酵这些功能该有的都有,还是搪瓷内胆的,40L大容量。日常促销价都能杀到499以内,而且颜值很是在线,确实值。

  东芝D1-32A1

  这大概是你能买到性价比最高的日系烤箱了,东芝确实是日系烘焙工具的鼻祖,在温控方面非常细腻,可以做到70-230摄氏度之间调节(其他一般是90-230,低温烘焙很重要,也体现了产品的温控性能)。其他参数上与海氏C40差不多,加热管少了两根,容量只有32L。它还有一款触控版的贵一百多,没必要花这个冤枉钱。

  长帝CRDF32WBL

  除了基础的功能,长帝在一些细节上做的比较好,比如搪瓷烤盘和搪瓷接渣盘,非常方便清洁打理。电子式操作方式,8大菜单,一些简单的烹饪一键操作就行了。还搭配了旋转叉,加上热风循环,喜欢吃烤鸡的可以烤一整只鸡了。

  就推荐三款,说实话其他都品牌在明面上的功能和价格上都大同小异,但是经过市场考验的,出货量大的产品,经过了几代bug修复,品控上确实要稳定不少。

  作为一个996的底层搬砖人士,我有多少时间去烤面包、烤鸡翅?偶尔周末心血来潮,看着烤箱上的尘土一下子就没了兴致,对绝大多数打工族来说,单纯的烤箱真的是三分热度成了摆设。

  特别是一个人的时候,下厨炒个菜恨不得可以做两天的量,吃不完的就放在冰箱,下顿拿出来微波炉加热一下。

  那我为什么不直接买一台微波炉呢?早餐冷冻的全麦面面包热一下、中午鸡胸肉+生菜胡萝卜热一下、晚餐微波炉烤个红薯、玉米热一下。3分钟搞定的事情,为什么要大费周折花一个小时去折腾烤箱?

  500元的烤箱足够你去尝鲜了,如果只是头脑一热,完全觉得自己没有可能爱上烤箱的,就干脆别买了,直接入手一台带简单烘烤功能的微波炉吧,同样可以烤,只是种类少了些,还能蒸蛋,速度又快。

  如果要推荐就米家的这款23L智能微烤一体机,也是500块,800W微波、1000W烧烤,偶尔出去吃个大餐,剩下的打包回来还能继续滋润一天。

  无奈,生活太忙,外卖太方便。

烘焙微波炉
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片