扫码骑车却购买了悟空保,市民反映莫名“被投保”扣费

扫码骑车却购买了悟空保,市民反映莫名“被投保”扣费
2021年08月04日 13:53 新浪科技综合

  来源:楚天都市报

  文/极目新闻记者 雷原

  莫名其妙“被投保”,收到扣除保费的短信才知道,近日,武汉市民程先生向极目新闻反映,7月31号,他收到悟空保扣除285.99元保费的短信后大吃一惊。记者调查发现,近段时间,在扫码骑车、租借充电宝等环节,稍不留意就会在不知情状况下“被投保”的消费者不在少数。

  不知情“被保险”,还被自动扣款

  “我根本没有购买过保险,怎么收到扣费短信呢?”程先生说,7月31日,他收到一条短信,称购买的保险投保成功,保费285.99元。他对此感到诧异,怀疑可能是在扫码借骑共享单车的时候“被投保”的,“当时急着用,在操作提示下就点击了微信授权,根本不知道是保险。”

  根据程先生提供的微信扣款记录和短信,记者看到,程先生的微信账户在7月31日被自动扣除了285.99元,商品为“悟空保全面医保康享版”,商户全称为安润国际保险经纪(北京)有限公司。与此同时程先生也收到了一条短信,短信发件方为悟空保,短信内容为程先生的保单号以及扣缴费用,并写到有疑问可拨打客服电话4006613000。

  程先生在收到扣费记录后,通过微信发起了投诉后,收到了悟空保退回的金额29.98元,并收到短信。短信称已收到程先生的退保诉求,会有专属客服处理退保事宜。

  记者通过悟空保公众号联系到了客服,咨询为何会在不知情情况下购买保险并扣费,该客服并未做出回应,只是让记者提供手机号进行保单查询。记者提供程先生的手机号后,客服表示没有查询到保单信息,已经做了退保处理。记者继续追问为何扣除285.99元却只退还29.98元时,客服解释说,“投保的百万医疗报销险是消费型保险,交一个月保一个月,也可以理解为交一天保一天,每保一天,都会有相应的费用消耗。”对于程先生“被购买”的这份保单,只退除还没有给予保障的时间,按照现金价值退回,并以保险公司实际退回的金额为准。

  “被投保”花样多,价格并不低

  记者调查发现,和程先生经历相似的“被投保”消费者不在少数。多名网友在黑猫上发起投诉,称本人或者父母被误导购买悟空全民医保康享版,并在微信上被自动扣款。

  一名网友称,自己当初是看到“首月1元,可保600万医疗保险”被忽悠投保的。投诉称,悟空保涉嫌虚假宣传、欺骗消费者,在扫码支付1元后,第二个月又自动扣除了285.99元。也有网友表示,自己并没有购买什么“1元保险”,就是在扫码租借充电宝或扫码租借自行车时,弹出个页面,没有细看就点击进去,同样“被购买”了“悟空全民医保康享版”。对于该类投诉,悟空保的解决方案是让消费者联系客服进行退保。

  8月3日,记者扫码借用充电宝时,弹出一个页面,填入个人信息后,就会跳转到“悟空保”的广告页面,稍不留意就会“被投保”。据多家媒体公开报道,除扫码骑单车外,租借充电宝、电单车扫码充电、停车场缴费扫码等环节,均有投诉在没看清或被误导的情况下投保了“悟空保”。

  记者了解到,即便是真的购买该款保险,费用其实并不低。首月1元的百万医疗险,按后续11个月每月扣费285.99元估算,一年保费高达3145元。实际上,市场上的百万医疗险远没有这么贵。

  四家保险机构虚假宣传被点名

  若遇上和程先生类似的“被投保”情况该如何应对呢?记者了解到,发现“被投保”后,若还没到一个月,可以通过支付平台如微信支付上,在支付页面点击右上角的三个小点,找到“扣费服务”,在已经开通的自动续费服务项目,点击“关闭”即可取消自动扣费。如果第二个月已经扣费,可在微信支付订单里对商家发起投诉,并联系保险公司进行退保。

  据悉,此前,因存在保费首月0元、首月0.1元、限时特惠等不实宣传行为,安心财险、轻松保经纪(第三方网络平台为轻松保)、津投经纪(第三方网络平台为京东)和保多多经纪(第三方网络平台为水滴)四家保险机构被银保监会点名,涉及保费合计约1.871668亿元。

  银保监会强调,四家保险机构将严格依法依规进行处理。各银行保险机构要加以警示,围绕营销宣传、产品销售等方面侵害消费者权益的乱象开展自查自纠。银保监会表示,通过宣传标语,给投保人优惠(豁免或减少)应交保费错觉、诱导投保人购买保险的行为,属于虚假宣传、欺骗投保人。这些保险机构的上述行为,严重侵害了消费者的知情权、公平交易权等基本权利,损害了消费者的合法权益。

保险悟空保
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片