这些生物的眼睛,极其特别

这些生物的眼睛,极其特别
2021年08月03日 11:21 环球科学
 图片来源:Pixabay 图片来源:Pixabay

  撰文 | 莱斯利·内莫(Leslie Nemo) 

  翻译 | 赵欢 

  5亿多年前,刚好在寒武纪生命大爆发之前,地球上的生命演化出了第一只眼睛。

  最早的眼器官可能包括凹眼(有光受体的凹口)和眼点(即一个简单的感光组织区域)。随着时间的推移,有机体逐渐演化出了用来屈光和聚光的晶状体和角膜。角膜对陆生生物而言有些特别,它摇身一变,从保护层变成了成像结构。

  有些生物至今仍然只有一些基本的结构,比如扁形虫和软体动物,它们只有一对简单的凹眼。但其他生物已经演化出了晶体结构和精细的瞳孔,有的瞳孔可以伸缩变化,有的瞳孔的排列方式能使生物在水线上下同时观察。此外,一些行动并非主要依赖于视觉的动物,依然拥有一些令人难以置信的眼睛特征。

  四眼鱼:每一只眼睛分为两瓣,当它在水面慢慢地游弋时,一瓣眼睛在水线上面,一瓣眼睛在水线下面,同时搜寻漂浮的食物。

  亚洲象:眼睛解剖结果表明,亚洲象和非洲象这类生性温和的巨兽可能和人类中的部分成员一样,有红绿色盲症,也就是说它们在日光下无法区分这两种颜色。

  珊瑚丛里的扇贝:这种软体动物的眼睛(图中可以看到11只)与大多数动物的眼睛不同,它们无法利用晶状体聚焦光线。相反,它们利用反射性晶体(在鲤鱼的鳞片和变色龙身上也发现了这种晶体)聚焦和引导光线

  青苔上的新喀里多尼亚壁虎:这是有记录以来的最大的壁虎物种,最长可达35厘米。它与其他一些夜间活动的壁虎一样,会用舌头拍打眼睛,擦拭污垢。

生物
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片