肥胖不仅伤“身”,可能还会伤脑子...

肥胖不仅伤“身”,可能还会伤脑子...
2021年08月02日 09:00 新浪科技综合

  本文转自公众号:中国生物技术网

  三人行必有我师焉;而五人行必有俩胖哉,这就是目前世界人口的现状。据世界卫生组织的数据显示,自1975年以来,肥胖人数几乎增加了两倍。超过19亿成年人超重,其中6.5亿人肥胖。中国是肥胖人口最多的国家。肥胖已经成为全球范围内的流行病。

  众所周知,肥胖是一种复杂的疾病,与代谢异常有关。因此,它是导致慢性病(如糖尿病、高血压、心血管疾病和某些类型的癌症)和致残的主要原因。然而,这些鲜活的数据并未能阻挡住肥胖人群壮大的脚步。

  此前,发表在《Neurobiology of Aging》上的一项研究表明超重或肥胖还会显著减少大脑血流量,而且腰围每增加1厘米导致的脑血流减少相当于人年长1岁后的情况。这意味着,肥胖的人可能脑子‘“老得更快。

  近日,发表在同一期刊上的一项研究中,来自南澳大利亚大学的研究人员又为肥胖与大脑之间的联系增加了新的线索。他们发现,肥胖不仅仅是影响了体型美观和增加重大慢性疾病的风险,身体上的有害脂肪还会增加痴呆症的风险。也就是说,肥胖的人可能脑子“傻得更快。

  已经有越来越多的证据表明,肥胖与大脑结构的变化有关,如灰质体积(GMV)的减少,即使那些“健康的胖子”也同样如此。但导致这一问题的确切机制还未查明。

  灰质是中枢神经系统的重要组成部分,由大量的神经元胞体及其树突聚集在一起形成,负责执行控制、肌肉和感官活动以及学习、注意力和记忆。

  由于炎症已被证明会影响大脑结构和功能,而过多的脂肪组织会增加可通过脑血屏障的促炎症细胞因子分泌,因此,一种假设认为炎症可能在肥胖与大脑的联系中发挥了核心作用。

  通常,身体质量指数(BMI)是衡量个体肥胖的指标,但内脏脂肪的堆积更具有病理学意义。根据世界卫生组织的定义,亚太地区男性腰围≥90厘米,女性≥80cm即为内脏肥胖,或称中心性肥胖(腹型肥胖)。中心性肥胖是代谢综合征的主要表现,也是中老年人常见的健康问题。

  在这项研究中,研究人员调查了三种代谢不同的肥胖亚型,即:代谢不良肥胖(BMI和腰臀比同时增加)、代谢中性肥胖(仅BMI增加)和代谢良好肥胖(BMI增加、腰臀比下降)。

  一般来说,这三种肥胖亚型都是BMI较高。然而,每种类型在身体脂肪和内脏脂肪分布方面均有所不同,其心脏代谢疾病的风险也不各不相同。

  研究人员发现,肥胖程度较高的人,特别是代谢不良肥胖和中性肥胖的人,他们的脑灰质水平要低得多,其大脑功能可能会受到损害。因此,需要进一步调查。

  研究人员使用孟德尔随机化法检查了英国生物库中336309名参与者的遗传数据,其中53.7%为女性,24.1%为肥胖(BMI ≥ 30kg/m2),83% 具有中高等教育水平。研究人员通过自我报告的信息和相关医院的死亡登记记录来关联痴呆症和中风。最终,他们确认了27054名具有总脑容量 (TBV)、灰质体积(GMV)和白质高信号体积(WMV)信息的参与者。

  研究人员发现,中老年群体(37-73岁)BMI每增加1kg/m2,灰质体积就会减少0.3%,这相当于平均身高173厘米的人增加3kg的体重后的影响。

  相比之下,在患有轻度认知障碍或阿尔茨海默症的老年人(平均年龄75岁)中,同样的BMI增加与灰质体积减少0.5%-1.5%相关。

  研究人员表示,研究中观察到的代谢不良和中性肥胖与C反应蛋白(CRP)较高之间的关联可能提示炎症在肥胖和灰质体积减少之间的联系中发挥了作用,这一点不依赖于代谢异常。事实上,CRP是一种非特异性炎症标志物,除肥胖外,它在许多其他疾病中也被发现升高,包括抑郁症、感染和炎症性肠病。这些都是与GMV降低有关的疾病,进一步的研究将阐明炎症在中性和代谢不良肥胖中的作用和来源。

  总之,这项研究发现的遗传证据表明,不同代谢性脂肪亚型的个体在大脑结构上存在差异,特别是总脑容量和灰质体积。这意味着,努力控制与肥胖有关的代谢异常,可能有利于最大限度地减少过多的脂肪对大脑的不利影响。

BMI
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片