大山深处的“隐形冠军”

大山深处的“隐形冠军”
2021年07月30日 02:29 科技日报

◎本报记者 吴纯新 刘志伟

    一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。

    7月28日,记者走进位于秭归县九里工业园区的湖北泰和石化设备公司生产车间时,工人们正在加工制造各种各样的超低温高压阀门。公司董事长章文忠说:“由于市场需求旺盛,公司订单不断上升,今年仅上半年超低温阀门中标订单金额累计近5亿元。”

    大型超低温高压阀门是指零下196摄氏度8寸至42寸1500磅阀门,它是集精密加工、低温相变补偿密封技术、低温传导与材料深冷处理技术、高效安全集成技术为一体的超低温压力元件。

    这类产品被广泛应用于页岩气开发净化液化、液化天然气、空气分离、航天燃料储存、大型乙烯裂解等领域,国内市场空间高达数千亿元,过去一直是欧美企业的天下。

    章文忠曾在英资阀门公司工作了9年,并担任该集团公司副总裁、技术总监,亚太区总裁、技术负责人。那时,众多阀门产品中,超低温高压阀门销售业绩一枝独秀,售价也高,可他却高兴不起来。“国内每年虽有百亿元的市场,却不得不全部依赖进口。”

    章文忠暗暗立志,自主研发创新产品。2007年,章文忠创办湖北泰和石化设备有限公司落户湖北秭归县九里工业园区,一边贴牌生产,一边进行基础研发。

    研发小小的超低温高压阀门,究竟有多难?“12寸,1500磅的阀门,检验一次需要16瓶氦气,而一瓶氦气就需要2500元;如果是检验24—42寸的阀门,需要的氦气更多。光是试验的气体材料,就花费了千万元。”章文忠说。

    功夫不负有心人。2012年,泰和实现重大技术突破,生产出第一台低温阀门样机。2015年全面攻克了大型超低温高压高磅级阀门的核心技术,自主创新出20多项新产品和流体控制工程技术。

    身处大山深处的泰和,牢牢把创新掌握在自己的手中,先后与兰州理工大学、长江大学等国内专业对口高校进行产学研合作,成立了“LNG深冷流体控制阀研发中心”“宜昌市深冷低温阀门工程技术中心”“流体控制材料分析联合实验室”“多功能阀门流动特性测试联合实验室”等多个技术研发平台,在工业制造水平最发达的德国法兰克福成立了公司的国际研发中心。

    如今,泰和超低温阀门制造技术跃至国际前沿,成为全国首家被中国石油和石化工程研究会授牌的“全国超低温阀门技术研究中心”。公司已拥有授权低温阀门知识产权64项,其中已授权发明专利5项。

    在氢能液氢、液化天然气、太阳光热电站等领域取得一个又一个的突破,2019年交付的中石油寰球工程江苏LNG项目,12寸、10寸、6寸等1500磅超低温顶装式球阀,应用到舟山LNG液化天然气接收站的42寸超低温LNG蝶阀,均属国内首台套液化天然气关键设备在大型LNG接收站的应用。

    产品已成功进入国家管网、中海油、中石油、中石化,同时也为助力中国航天事业低温燃料加注系统提供助力。泰和在细分领域市场快速上升,国内LNG超低温阀门排第一。不仅如此,也是中国唯一一家在超低温、大口径、高磅级与欧美企业竞争的中国阀门公司,产品还返销欧美,成为行业翘楚。

液化天然气
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片