我国年底将开通140万个5G基站

我国年底将开通140万个5G基站
2021年07月27日 00:41 第一财经

  作者: 来莎莎

  今年是5G大规模建设期,年底我国将开通140万个5G基站。在行业应用方面,三大运营商和各行各业深入探索5G应用场景。

  工业和信息化部近期在广东深圳、东莞召开全国5G行业应用规模化发展现场会并调研。三大运营商披露的信息显示,目前我国已经开通5G基站超97万个。

  中国移动目前已开通5G基站超过50万个,发展5G套餐客户超过2.5亿户、网络客户超过1.2亿户。中国移动总经理董昕表示,到年底开通5G基站超过70万个,预计占全球5G基站规模的1/3以上,基本实现全国市、县城区及重点乡镇、重点区域良好覆盖。

  中国电信和中国联通累计开通5G基站47.8万个,5G网络覆盖全国所有地级以上市区、发达县城核心城区。目前,双方已启动三期工程,预计到今年年底,5G共享基站规模将突破70万个。

  网络是基础,应用才是关键。7月13日,工信部、网信办、发改委等十部门联合印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,明确到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强。打造IT(信息技术)、CT(通信技术)、OT(运营技术)深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和标准体系双支柱,网络、平台、安全等基础能力进一步提升,5G应用“扬帆远航”的局面逐步形成。

  在应用方面,三大运营商和各行各业深入探索5G应用。董昕表示,中国移动已拓展行业龙头示范项目超过200个、5G商业化项目超过4000个,布局九大行业平台,后续将推广场景化标准化解决方案,实现从“样板房”到“商品房”的快速转化。到“十四五”末,力争覆盖超百万家企事业单位。

  中国电信总经理李正茂表示,中国电信加快5G定制网建设。截至6月底,已为4500多家政企客户提供5G定制网服务,360多个定制网商用项目成功落地。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片