炎明生物在京研发中心投入使用,邵峰:做出中国的原始创新药

炎明生物在京研发中心投入使用,邵峰:做出中国的原始创新药
2021年07月24日 20:57 澎湃新闻

原标题:炎明生物在京研发中心投入使用,邵峰:做出中国的原始创新药

7月24日,炎明生物科技有限公司宣布其位于北京市中关村生命科学园的研发中心正式投入使用。该公司创立于今年年初,基于中科院院士邵峰实验室在天然免疫和细胞焦亡领域领先的原创性科学发现,致力于开发在炎症和肿瘤领域的全新机制的小分子药物,以满足目前未被满足的临床需求。

炎明生物科技有限公司位于北京市中关村生命科学园的研发中心正式投入使用。炎明生物科技有限公司位于北京市中关村生命科学园的研发中心正式投入使用。

据介绍,炎明生物研发中心占地面积3400平米,配备了国际一流的研发设备,具备开展药物化学、发现生物学、结构生物学、药效学和药代动力学等新药开发实验能力。目前,已有三十多名科研人员在此开展多个全新靶点的新药研发项目。

截至目前,炎明生物得到和玉资本(MSA Capital)、礼来亚洲基金(LAV)、峰瑞资本、生命园创投、昌发展、博远资本以及青澜基金的投资。

炎明生物联合创始人、董事长邵峰院士。炎明生物联合创始人、董事长邵峰院士。

邵峰是炎明生物的创始人之一和董事长,他在当天的开业典礼上表示,“中国已经到了需要真正原始创新的时候了。中国的创新药企要由敢于挑战难题,敢于攻关。”他同时认为,现在是中国的新药研发最好的时候,这得益于国家战略的倾斜,医改政策的利好,专业人才队伍的发展和平台的搭建,同时还有充足的资金支持。“我们相信我们有能力、有资源做出属于中国的原始创新药。”

邵峰1996年毕业于北京大学技术物理系,1999年于中科院生物物理所获得硕士学位,2003年于美国密西根大学生物化学系获得博士学位,现为北京生命科学研究所资深研究员、科研副所长。2015年12月,时年43岁的邵峰当选中国科学院院士,也是当时中国最年轻的院士。

邵峰在天然免疫和细胞焦亡领域做出重要贡献:鉴定了多个针对细菌的胞内免疫受体,包括识别LPS的caspase-11;进一步发现并阐明了炎症小体和caspase蛋白通过剪切活化Gasdermin D(GSDMD)诱导焦亡的分子机制,为败血症和炎性疾病的药物研发提供了新的靶点,Gasdermin家族膜打孔蛋白的鉴定也重新定义了细胞焦亡,开辟了细胞死亡和免疫研究新方向。

炎明生物联合创始人、总经理邓天敬博士。炎明生物联合创始人、总经理邓天敬博士。

公司的另一位联合创始人系原保诺科技中国CEO邓天敬博士。对于将邵峰实验室在全球领域内的原创新研究进行成果转化,邓天敬表示,“做全新创新很有意义,当然也很有挑战。”他同时谈及,作为北京医药健康产业发展创新引擎的中关村生命科学园是对标全球领先的“生命谷”,“具有政策优势和产业群聚优势,我们很高兴能给在这里成立研发中心。”

值得一提的是,尽管中国生物医药领域近年来受到资本热捧,然而真正的原创性研究仍考验着投资方的智慧和胆量。作为炎明生物的投资方之一,和玉基金的创始合伙人曾玉在当天的典礼上表示,“邵峰院士在天然免疫和细胞焦亡科研领域做出了突出贡献,邓天敬博士拥有丰富的产业和管理经验,我们相信炎明生物创始团队必将推动中国的原始创新向临床转化。和玉资本将长期支持炎明的发展,共同推动中国原始创新药的进步。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片