多名基层党员干部牺牲在郑州防汛一线:他们,贡献巨大

多名基层党员干部牺牲在郑州防汛一线:他们,贡献巨大
2021年07月24日 20:51 澎湃新闻

原标题:多名基层党员干部牺牲在郑州防汛一线:他们,贡献巨大

7月24日,官方发布了截至7月22日22时在郑州防汛抢险中牺牲的7名党员、公职人员名单,他们多来自于郑州下辖的新密市,大多为在风雨中挺身而出、奋战在防汛一线的基层党员干部。

澎湃新闻当天从郑州市相关部门了解到部分殉职人员生前的防汛事迹,不少人都牺牲在防汛途中或工作返程途中,也有人长时间坚守在防汛一线,操劳过度导致突发疾病,不幸失去生命。

据央视新闻7月24日报道,7月16日以来,此轮强降雨已造成河南全省137个县(市、区)1373个乡镇930.58万人受灾,因灾死亡58人、失踪5人(郑州市56人死亡、5人失踪,开封市1人死亡,漯河市1人死亡)。

“热心肠”的组长被洪水卷走

作为一名村组干部、一名共产党员,马新喜站在了面对这轮强降雨的防汛第一线。

澎湃新闻从郑州市相关部门了解到,出生于1970年3月的马新喜在2017年6月加入中国共产党,生前任巩义市米河镇米北村13组村民小组长。

7月19日晚11时,他响应村党委的号召,带着儿子从郑州赶回村内参与防汛工作。在参加村里防汛工作会后,他顾不上回家,就和其他村干部一起排查防汛隐患,一直忙到第二天早上。

为尽快转移受困群众,中午在匆匆扒了几口泡面后,马新喜就和村民陈长来一道开着铲车前去救援。救援过程中,突如其来的洪水将2吨多重的铲车打翻在水中,马新喜从车斗中摔落,被卷入水中。

晚上10时左右,在雨水强度缓和后,村内组织10多名党员群众搜寻马新喜。7月21日凌晨5时,在距离翻车地约400米外的地方,发现了马新喜的遗体。

熟识马新喜的人都认为他是一个“热心肠”,无论是米北村还是所在生产小组的大事小情,他总是积极参与。村里各种节日组织开展活动,他都主动参加。

马新喜还做得一手好菜,是村里公认的大厨,平时他在郑州一家化工厂上班,但村里无论谁家办事请他帮忙,他总是“有求必应”,受到村里不少群众的好评。

养病期间加入防汛救灾队伍

1972年3月出生的白晓平是新密白寨人,从事工作30年以来始终坚守在公路一线,生前是新密市公路事业发展中心养护科副科长。

7月18日-20日16时,新密市累计雨量已经达到512.7毫米,突破历史极值。从7月19日深夜起,新密境国省干线多处发生塌方和严重积水,进出新密大通道频频阻断。

7月19日,作为养护科副科长和技术骨干,白晓平了解到干线公路多处发生严重公路灾害,不顾刚做完手术在家养病休息的实际,她拖着还没恢复的病体,提前加入防汛救灾队伍中。

其间,她不间断地在路上排查险情,在发现道路水毁,路基防护坍塌、路基路面冲毁等公路灾害后,她第一时间安排相关人员做好警示标志,迅速上报险情并尽快组织指导抢修。

澎湃新闻从郑州市相关部门了解到,7月20日中午,白晓平在防汛一线实地查看郑登快速路通道路受灾途中突遇大雨,躲避不及被洪水冲走失踪。经多方搜寻,于当日19:30送医院抢救无效,因公殉职。

这段时间以来,白晓平带领科室人员累计排查公路里程达200余公里,排查各类灾害38处,统计上报滑坡56170m³、塌方20467m³、冲毁路面23940㎡,安排指导清理阻碍道路通行的废石废方3200m³,为交通防汛指挥部科学及时调度决策提供了大量准确信息,为交通系统保障人民群众出行安全,做好防汛抢险工作做出了巨大贡献。

患病多年却主动请缨参与救援

新密市城关镇安全应急管理办公室科员王宏强的生命也不幸止于今年防汛工作的第一线。

出生于1964年11月的王宏强生前先后在新密市城关镇人民政府土地所、计生办、矿管办、安全应急管理办工作。2010年以来,他在郑兴(新密)翟沟煤矿驻矿。无论从事哪个部门的工作,在哪个工作岗位上,都深得同事的尊重和认可。

7月19日以来,郑州遭遇极端大暴雨,城关镇金河湾社区及周边数千名群众被洪水围困,随时都有生命危险,必须马上转移,这让王宏强心急如焚。

7月19日晚11时许,镇党委、政府作出决定,将近千名受灾群众安置到他所在煤矿的时候,他拖着患病多年的身体,主动请缨参与救援转运和安置,同企业沟通协调,腾房腾屋,用以安置受灾群众。

据郑州市相关部门介绍,王宏强当时没有告诉大家他的身体状况,只是想着咬紧牙关,能多转运出一个算一个。从7月19日晚11时起至7月20日凌晨5时,共转移安置区中400多人,他强忍病痛全程参与,7月20日白天,王宏强仍然坚守在工作岗位。

当晚6时40分,王宏强突发心梗,被紧急送医抢救,虽经医院竭力抢救,最终抢救无效去世。

防汛郑州市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片