全国道德模范候选人丨陈素珍:随时准备奔赴下一场救援

全国道德模范候选人丨陈素珍:随时准备奔赴下一场救援
2021年07月24日 18:09 央视

原标题:全国道德模范候选人丨陈素珍:随时准备奔赴下一场救援 来源:央视新闻客户端

日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会,审核确定了由各地和军队系统推荐的包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5类、322名全国道德模范候选人。

2018年,受暴雨影响,汕头多地受灾严重。接到消息,陈素珍迅速组织蓝天救援队展开救援行动,8月31日凌晨4时,抵达汕头开始救援。

福建省蓝天救援防灾减灾中心总队长 陈素珍:大概是在中午11点多的时候,一个老人是心脏病高血压,当把他背到外面一个平坦的地方,让他坐下来的时候,他说2013年也是一次洪灾,你们也来救援,当时也是你把我背出来,也是你救了我。

不到一天一夜,蓝天救援队救助群众600余名。回顾陈素珍的公益之路,要从2008年说起。

福建省蓝天救援防灾减灾中心总队长 陈素珍:当我打开电视机,看到了汶川的这个废墟,它震撼了我整个心灵,也震醒了我的人生,我觉得我应该去为社会做点什么。

2009年4月,陈素珍放下了蒸蒸日上的生意,召集十几位朋友,建立了厦门民间第一支救援队——蓝天救援队。玉树地震、彝良地震、盈江地震……每一次救援任务,陈素珍都带头冲在最前面,队员休息了,她依然绷着神经,随时等待呼叫救援的电话,随时准备奔赴下一场救援行动。

福建省蓝天救援防灾减灾中心总队长 陈素珍:每一次当把人救过来,把他们救下来的时候,其实内心是非常的幸福,也很开心,而且我也觉得在这条路上越走,我整个内心正能量越来越足,而且自己也越来越坚定。

如今,福建蓝天救援队全省登记在册的成员已有2000多人,志愿者约5000余人,核心队员近2000人。台风来袭,狂风骤雨,她带冲锋舟星夜驰援;洪水滔天,寸步难行,她逆流而上转移群众;余震不断,危险重重,她赶赴灾区运送物资……这就是陈素珍,一个平凡的公益人。  

(编辑 崔智琳)

福建省
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片