河南暴雨已持续一周,雨带北移豫北多地受灾严重

河南暴雨已持续一周,雨带北移豫北多地受灾严重
2021年07月24日 17:23 澎湃新闻

原标题:河南暴雨已持续一周,雨带北移豫北多地受灾严重

自7月17日至今,暴雨已持续袭击河南一周。

23日下午,河南省政府召开的新闻发布会通报称,据初步统计,此轮强降雨已造成河南全省133个县(市、区)1306个乡镇757.9万人受灾,因灾死亡56人(含郑州55人)、失踪5人,已紧急避险转移585193人,紧急转移安置919519人。

自7月21日凌晨3时开始,河南省启动水旱灾害防御I级应急响应。目前,抗灾救援工作正在进行中。

暴雨尚未停止,险情也尚未解除。来自河南省气象局的气象预报信息显示,7月24日-26日,河南省降雨较前期明显减弱,但仍有分散性阵雨、雷阵雨;由于近期河南省西部、北部降雨偏多,需要警惕城市内涝、山洪、中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,目前,郑州市的天气状况有所好转,救援工作仍在紧张进行。位于郑州市北部的新乡市也受灾严重,截至23日15时,该市受灾人口达128.8万余人。受暴雨、卫河泄洪等影响,卫河两岸大面积村庄、社区、农田、道路被洪水淹没,水深处达两米以上。

2021年7月20日,郑州遭遇持续强降雨,郑州火车站门口,旅客脱了上衣涉水前行。人民视觉  图

暴雨,还是暴雨

河南此轮暴雨引起关注,始于7月20日下午。

地铁上,许多人被困,水已漫至人腰;在洪水里,人在艰难逃生,小汽车直接被冲走……此次洪灾不小,河南正承受着巨大的考验。

事实上,暴雨自7月17日8时就开始袭击了河南,至今仍未停止。

17日以来,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌等地出现特大暴雨,强降雨中心位于郑州,最强时段在19日至20日。

监测显示,17日8时至21日8时,河南省平均降雨量达144.7毫米,郑州市平均降雨量458.2毫米。其中郑州新密市白寨累计降雨量达918.9毫米,部分地区累计降雨量已超郑州全年平均降雨量641毫米。郑州、嵩山、新密等10个国家级气象站日降水量也突破建站以来历史极值。

来自河南省气象局的气象预报信息显示,7月24日-26日,河南省降雨较前期明显减弱,但仍有分散性阵雨、雷阵雨。

这轮暴雨究竟有多大,又因何形成,是外界关注的焦点问题之一。

河南省气象台首席预报员张宁接受采访时概括说,河南此轮强降雨有持续时间长、累积雨量大、强降水范围广等特点,其中强降水时段主要从18日夜间开始,北部、中部、西部地区普降暴雨、大暴雨,局地特大暴雨。

“郑州遭遇有记录以来最强降雨。”微信公众号“郑州发布”发布的一篇文章显示,7月20日16-17日郑州本站降雨量达201.9毫米,超过我国陆地小时降雨量极值。

7月21日上午,中央气象台、河南省气象台联合接受媒体采访介绍河南暴雨情况,中央气象台首席预报员陈涛说,副热带高压、大陆高压、台风“烟花”等多种因素共同造成了此次河南持续性的特大暴雨过程,并不是某一种因素造成的影响。目前,河南已有十多个国家站超过了日降水量的极值,除日降雨量外,小时降雨量也非常突出,小时降雨强度是“前所未见的”。

2021年7月22日,河南郑州,暴雨过后,汽车泡在洪水里。人民视觉  图

遇难者和失联者

据河南省政府召开新闻发布会通报,河南此轮强降雨已导致56人(含郑州55人)死亡,失踪5人。

据郑州地铁此前发布的通报,7月20日,郑州市突降罕见特大暴雨,郑州地铁5号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水现象。18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成郑州地铁5号线一列车在沙口路站~海滩寺站区间内迫停,被困的500余名乘客获救,12名乘客经抢救无效不幸罹难,5名乘客送医院救治。

7月23日中午,郑州市政府、市卫健委、地铁公司等相关部门领导与部分遇难者家属进行一次座谈。郑州市相关领导表示,郑州市主要领导批示要求抓紧时间进行调查和善后处理。

男子沙涛失联后,他的妻子在微博求助:“昨天(20日)下班坐郑州地铁五号线到海滩寺和沙口路之间,地铁进水停车了,他昨天下午六点多打电话和我联系让我报警之后就再也联系不上了……”之后,沙涛的家属接到了无数电话,他们去医院、殡仪馆、地铁站等寻人,均无所获。目前,沙涛的家属仍在努力寻人。

另一个悲剧的发生在郑州京广路隧道。该隧道被7月20日下午的暴雨淹没,大量车辆被困隧道内。据新华社23日下午报道,该隧道内仍有大量积水,已确认有人员遇难,具体人数还在核实中。好的消息是,预计24日可以完成隧道的抽水工作,届时可以看清隧道内部情况。

郑州京广路隧道也有失联者家属在焦急地等待。14岁男孩昆昆和同学鸣鸣以及另外两名同学外出玩耍,之后昆昆、鸣鸣和同学分开,鸣鸣想带昆昆去自己家中玩,他们骑着电动车,进入隧道,自此失去了消息。

47岁的王俊杰是新密市发改委副主任,7月20日19时许,他和同事一行4人前往当地灾区查看灾情,途中遭遇洪水,4人被冲散。当晚11点许,王俊杰在新密市大隗镇香樟河畔附近失联。王俊杰的家属向澎湃新闻确认,王俊杰已遇难,“他是去看看附近的粮仓有没有问题,结果返回的时候大水把路冲断了,他反复绕路,最终绕到了出事的地点。”

7月20日下午,特大暴雨引发的泥石流,郑州荥阳市崔庙镇王宗店村一处民房坍塌,4个月女婴被埋27小时后被救援人员救出,但婴儿的母亲在22日找到时已不幸遇难。据极目新闻报道,女婴的父亲说,房屋坍塌后,他从废墟中救出6岁侄女,但侄女在11小时后不幸去世;据亲属介绍,女婴的母亲被找到时,“她的拳头紧紧捏着,双手还是托举的姿势,与发现孩子的位置隔得不远,一米不到”。

7月22日在郑州京广路隧道南出口拍摄的车辆。新华社  图

互助,驰援

灾情发生后,七省驰援河南。

应急管理部第一时间启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍1800名指战员、250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。

2021年7月22日,郑州市中牟县永顺路,救援艇载着病患与医护人员转移。澎湃新闻记者 孙湛  图

众多企业、明星以及公众捐款捐物,支援河南抗灾救援及灾后重建。7月22日,澎湃新闻、爱德基金会联合发起“驰援河南灾后重建专项行动”,该公益项目上线的第二天,筹款目标600万元就已完成,超过12万爱心人士捐款。

截至7月24日中午,微博#河南暴雨互助#话题阅读量达148.8亿,讨论2362万;#河南暴雨救援#话题阅读量达53.8亿,讨论982.8万。在这场爱心接力下,河南受灾群众、被困火车乘客等很多具体而实际的困难,得到了快速回应、快速解决。

如7月23日,新乡市牧野区龙子心智障儿童托管中心在网络上紧急信息:40多名特殊儿童和十几名老师已经被围困两天,且托管中心食物匮乏,停水停电,现急需生活物资和电工恢复电力。

随后,新乡市牧野区政府一工作人员回复澎湃新闻表示,他们此前未了解到前述托管中心的情况,稍后他们将联系牧野镇相关部门前去救援。同日下午,该托管中心老师告诉澎湃新闻,第一批救灾物资已于下午3时由民间公益组织“蓝天救援队”顺利送达。

受暴雨天气影响,K507列车曾在郑州附近的上街火车站滞留。多位乘客在网络求助称,急需食物等物资。澎湃新闻了解到,7月21日下午,K507列车滞留40多个小时后,救援车赶来支援,补充了粮食和饮用水。

当前,灾区群众也在积极开展自救,甚至有人冒险救人,打动无数网友。

网络热传的视频显示,一白衣男子奋力游向一名溺水市民,将他托至车顶,转身游到另一名溺水女子身边,将她一把捞起……先后救出5人的的白衣男子,名叫杨俊魁,是一名退役特种兵,也是一名网约车司机。

他接受澎湃新闻采访时说,大家把视频发给他看,问视频中救人的司机是不是他,这才知道自己被人拍了下来,“儿子在酒店充电的时候,看到了视频,问是不是我,本来不想和他说,后来告诉了他,他也很高兴。”

7月20日晚,郑州航空工业管理学院近70名新进教师结束入职培训返回郑州,车辆驶至巩义市米河镇高庙村时遭遇山洪。当事人回忆:山洪夹着碎石打破了车窗,前面的4辆车全被冲走。生死时刻,一名男子开着铲车赶来,持续两小时救下全部人员。

这名火遍全网的铲车司机铲车英雄刘松峰,他接受媒体采访时说,“我肯定害怕啊,那么大的水谁不害怕。可那群孩子在车顶上摇摇晃晃,马上就要掉下来了,我得过去救啊,我相信谁看到都会去救的。”

2021年7月23日,郑州巩义市米河镇,民众积极恢复生产。人民视觉   图

河南省郑州市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片