救援群众时被洪水卷走,巩义市村干部马新喜不幸遇难

救援群众时被洪水卷走,巩义市村干部马新喜不幸遇难
2021年07月24日 16:55 澎湃新闻

原标题:救援群众时被洪水卷走,巩义市村干部马新喜不幸遇难

近日,连降大雨严重威胁着巩义市部分地区群众的生命和财产安全,全市广大党员干部闻“汛”而动,始终冲锋在防汛抗灾第一线,用责任和担当为人民群众筑起了一道安全屏障,其中涌现出了许多可歌可泣的感人事迹,马新喜同志就是最典型的代表, 他用生命守护了群众安全。

马新喜,男,1970年3月出生,2017年6月加入中国共产党,生前任巩义市米河镇米北村第13 村民组组长。2021年7月20日下午1时左右,马新喜同志在救援群众时,被洪水卷走,不幸遇难。马新喜同志作为一名普通党员和一名村组干部,舍小家顾大家,在关键时刻、危急关头,勇敢地站出来、冲上前、豁 出去,用宝贵的生命诠释了对党的忠诚、对事业的热爱、对人民的负责。

热心乡邻,用真情诠释邻里守望。作为村民公认的“热心肠”,无论是米北村还是所在生产小组的大事小情,他总是积极参与;村里组织的各种活动,他都能主动参加。马新喜同志还能做出一手好菜,是村里公认的大厨,平时他在郑州的一家化工厂上班, 不经常在村里,但村里无论谁家办事请他帮忙,他总是“有求必应”,受到村里群众的一致好评。

履职尽责,用行动诠释为民服务。自2016年11月起,马新喜同志开始担任米北村第 13 组村民组组长,在这个平凡的工作岗位上,他凭着对群众的满腔热情和无私奉献,赢得了群众的高度认可。“村干部是万能官”,在平常的工作中,他按照村党支部安排,逐户做好大气污染防治、农村基本医疗保险费用收缴等政策解释工作;结合巩义市开展的“摘星夺旗创三宜”活动,他认真做好电费补贴等信息统计工作。由于成绩突出,今年6月,马新喜同志被米河镇米北村党支部评为“先锋模范”共产党员。

危难时刻,用生命诠释使命担当。马新喜同志在防汛救灾工作中充分发挥党员的先锋模范作用,7 月19日晚11时,他第一时间响应村党支部的号召,带着儿子冒雨从郑州赶回村里开展防汛工作。在村防汛工作会议结束后,他顾不上回家,就和其他村干部一道排查险情,一直忙到第二天早上,也没有顾上休息片刻。为尽快转移受困群众,20日中午,马新喜同志在匆匆扒了几口泡面后,就和村民陈长来一起开着铲车赶往现场救援群众。救援过程中,突如其来的洪水将 2 吨多重的铲车打翻,马新喜同志从铲斗中摔落,被湍急的洪水卷走,意外发生后,陈长来第一时间向村党支部报告,并立即组织搜救,但一直未找到马新喜同志。20 日晚 10 点左右,雨势变小,村内再次组织 10 多名党员群众搜寻马新喜同志,直至 21 日凌晨 5 点,才在距离翻车地点约 400米外的一处洼地找到了马新喜同志的遗体。

在马新喜同志的感召下,巩义市 45000 余名党员干部将充分发挥先锋模范作用,继续在防汛救灾一线担当作为,无私奉献, 全力以赴做好自救和灾后重建工作。

(原题为《用生命守护人民群众安全 ——我市防汛救灾一线党员马新喜同志先进事迹》)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片