循环农业让山西西汉村村民既挣了钱 又省了钱!

循环农业让山西西汉村村民既挣了钱 又省了钱!
2021年07月24日 15:23 央视

原标题:循环农业让山西西汉村村民既挣了钱 又省了钱! 来源:央视新闻客户端

山西省长治市长子县的西汉村,每到周末村里的各种蔬菜水果大棚里就特别忙碌,村里一共有300多个大棚,平均一户一个大棚。大棚里都种着火龙果、西红柿、黄瓜等各种蔬菜。

西汉村家家通沼气,现在西汉村每年差不多产生7万立方米的沼气,已经完全能够满足全村300多户村民日常的做饭和冬天取暖的需求。另外,沼液和沼渣都是丰富的有机肥料,能改善土壤肥力,所以西汉村300多个大棚里种植的瓜果蔬菜特别畅销。可以说循环农业让西汉村村民既挣了钱,又省了钱。 

乡亲们生活怎么样?还是得听他们自己说说↓↓

长治市长子县西汉村村民张素兰鲍明忠:我们家种了三个大棚,我俩孩子念书,念大学。虽然(种地)受点苦,但是挣钱,外面打工一个月才能见3000块钱,我这两天可是每天点钱。现金给我了,微信(付款)扫他的手机里。我们俩等卖完西红柿,计划去跑一跑,去坐飞机。

长治市长子县西汉村村民 赵旭霞:价钱好的时候,一天能卖个两三千块钱。(村民)都是上城里买房,买车。上哪旅游,觉得买个啥(钱)很轻松就拿出来了,很简单。

长治市长子县西汉村村民 王秀红:以前我可能打牌,觉得没意义,来回就是输输赢赢,没个结果。你说咱人活上一生,没个什么爱好没意思,我觉得反正,我爱好,我开心,我健康,我就要跳舞。

长治市长子县西汉村村民 闫志刚:我种了五个大棚,冬天种的西葫芦,夏天种的西红柿,村里可以说冬天能够吃到夏天的水果,夏天能够吃到冬天的东西,现在这个生活水平倒是相当可以。你瞧,我们村的中青年,周围村没有我们村人多。有大棚这个产业,就把三十几岁、四十几岁的劳动力就能留住。

长治市长子县西汉村村民韩明亮:挺满意的。

长治市长子县西汉村村民刘海梅:非常幸福,高兴,生活快乐。

长治市长子县西汉村村民 陈秀先:乡村振兴,最起码是产业振兴,现在要不是蔬菜大棚的话,村上你连人都留不住呀。

长治市长子县西汉村村民 陈凤凤:欢迎外面的人来我们西汉村看一看。我们村现在的火龙果都成熟了,也可以去那个火龙果棚里看一看,特好吃。

(编辑 崔智琳)

长治市山西省
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片