中国军团 | 侯志慧强势夺冠,中国举重迎奥运首金

中国军团 | 侯志慧强势夺冠,中国举重迎奥运首金
2021年07月24日 14:52 界面新闻

原标题:中国军团 | 侯志慧强势夺冠,中国举重迎奥运首金

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

北京时间7月24日下午,东京奥运会女子举重49公斤级比赛结束,中国选手侯志慧以总成绩210kg,领先第二名8kg强势夺冠。

侯志慧是举重女子49公斤级世界纪录保持者, 在赛前便被视为夺冠大热门。在今年的举重亚锦赛,侯志慧抓举以96kg获得冠军,还以216kg获得总成绩冠军,同时刷新抓举及总成绩两项世界纪录。

不过同在亚锦赛赛场,印度选手米拉拜以119kg成绩夺得挺举金牌,并打破了中国选手蒋惠花保持的该级别挺举世界纪录。

来到东京奥运会,米拉拜也成为侯志慧夺冠的最大威胁,但奥运会金牌仅取决于总成绩多少,相比之下,侯志慧抓举优势明显。

7月24日12时50分,奥运会女子49公斤级别A组比赛正式开始,抓举比赛率先展开,选手们开把较为谨慎,不过依然有两人心态急切,首次试举失败。

米拉拜抓举选择84kg开把,首次试举顺利完成,随后她在第二次试举中将重量提升至87kg,再次取得成功,而87kg已经追平米拉拜本人抓举最佳成绩。

不过侯志慧在抓举方面选择88kg开把并轻松完成,此举无疑是向米拉拜施加压力。米拉拜在重压之下没有退路,最后一次抓举选择89kg,遗憾未能举起,最终成绩定格为87kg。而其他选手抓举最好成绩为86kg。

至此侯志慧已取得抓举成绩第一,随后她的对手只是自己。在第二次抓举中,侯志慧举起92kg重量毫无压力。最后一次抓举,侯志慧选择94kg,依然顺利完成。抓举比赛结束,侯志慧以94kg成绩遥遥领先。

十分钟休息后,选手开始进行挺举尝试。

挺举比赛中,不乏选手为冲击更好成绩乃至奖牌,而选择大重量开把或过度增加重量,最终导致挺举成绩不理想甚至无成绩。

侯志慧挺举选择109kg开把,在试举过程中略显着急,不过最终仍稳稳完成,而以挺举见长的米拉拜,首次试举轻松举起110kg重量。

侯志慧第二把挺举直接将重量增至114kg,试举成功。米拉拜第二举选择115kg重量,同样顺利完成。

侯志慧第三次挺举选择116kg,试举略显艰难不过依然完成,至此侯志慧6次试举全部成功。而随着米拉拜最后一举挑战117kg失败,侯志慧也顺利摘得奥运会举重女子49公斤级金牌。

侯志慧拿下东京奥运举重首金,也为中国举重队金牌“保五争八”的目标赢得开门红。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片