银保监会副主席肖远企:资管行业不可制造一夜暴富神话,尤其避免过度渲染超额回报

银保监会副主席肖远企:资管行业不可制造一夜暴富神话,尤其避免过度渲染超额回报
2021年07月24日 13:52 界面新闻

原标题:银保监会副主席肖远企:资管行业不可制造一夜暴富神话,尤其避免过度渲染超额回报

图片来源:财经图片来源:财经

记者 | 曾仰琳

“不可制造一夜暴富的神话,尤其要避免过度渲染超额回报,炒作非理性预期。”7月24日,中国银行保险监督管理委员会副主席肖远企在2021中国财富论坛上发表主旨演讲时表示。

肖远企指出,资管行业要自觉做长期价值行业的表率,要培育金融投资深度,普及长期理性和价值投资理念,提高整个社会的金融素养,为投资者财富实施跨时期、跨市场的优化配置,在合理的风险和期限水平上取得合理收益,这自然也要遵循金融规律,特别是风险与回报匹配原则。

“财富积累是一个递进的过程,高净值客户也曾经是中低收入群体的一部分,中低收入群体也是潜在的高净值客户,从成本收益比看,资管机构一点也不会吃亏。”谈及资管行业的发展时,肖远企表示,要始终敬畏受托职责,对于中低收入群体的财富管理需求也要高度重视。

肖远企进一步指出,我国正在加快构建新发展格局,经济正在正在向高质量转变,过去那种过度追求短期收益的模式已不可持续,今后增长功能将主要来自于科技创新、绿色产业、先进制造、基础设施等领域,这些都需要相当规模的长期投资。

肖远企还表示,随着老年人口的增加,养老金融投资需求不断增长,市场前景十分广阔。资管行业在这方面有天然的资金和人才优势,可以集中长期稳定资金探索跨周期投资模式,满足经济社会长期投资需求,资管行业要做市场的价值投资者,主动培育投资而非投机的市场氛围,将有限金融资源应用能增进经济社会福泽和人类文明进步事业上。

谈及资管行业与经济金融周期的关系时,肖远企指出,近年来,非银行金融中介,也包括资管行业等传统金融体系外的金融活动,对金融周期乃至经济周期的影响方式引发广泛的讨论和关注。主要体现在三个方面:

一是资产管理人投资的“羊群效益”放大周期波动。资管行业在规模快速发展后,管理人投资决策更容易受到从众心理影响,投资标的趋于集中。

二是集中兑付造成的流动性风险加剧周期波动。资管行业的负债虽然具有来源广泛的优势,众多开放式产品遇到很大的集中赎回压力,在短期市场压力事件下会放大影响,集中兑付导致被动抛出资产和资产甩卖,可能就会触发金融周期逆转。

三是可能同样存在“大而不能倒”的困境。当资管达到一定体量后会对金融市场资产战略产生重要影响。大型资管机构产品出现危机也会显著传导到金融市场,进而引起市场恐慌和定价失灵,甚至引发更大范围的风险。

“资管行业与经济金融周期的关系是新的问题,目前难易得出准确的结论,必须强化监测和分析,推动完善制度,遵循组合投资的基本规律,合理塑造投资预期,降低新周期性运行波动曲线,推动金融经济发展,维护市场稳定。”肖远企强调。

另外,肖远企还谈到,积极践行社会责任投资已成为全球重要共识。我国资管行业近几年发生了数以百计的投资产品,有些产品已经明确出现ESG字眼。资管行业应当充分利用自身优势,加大对社会责任投资的支持力度,积极参与塑造和完善ESG投资体系,推动建立更明确定义标准,构建相关数据收集和统计框架。完善ESG评估方法,推动企业建立ESG的信息披露机制,全面提高社会责任投资的成效,在实现财务回报投资目标外,兼具社会责任和可持续发展等多层目标。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片