揭秘大众汽车(安徽)CFO穆勇 再回中国还有当年激情吗?

揭秘大众汽车(安徽)CFO穆勇 再回中国还有当年激情吗?
2021年07月24日 12:33 运营商财经网

原标题:揭秘大众汽车(安徽)CFO穆勇 再回中国还有当年激情吗?

运营商财经 苏佳/

近日,大众汽车集团发布了2030 NEW AUTO战略,根据规划大众汽车将谋求成为全球纯电动汽车市场的领导者,除了在一汽大众和上汽大众内生产电动汽车外,新合资公司大众汽车(安徽)有限公司将发挥重要作用,被打造成SSP平台的本土生产基地。就在今年年初,大众汽车(安徽)才刚确定了管理团队,其中穆勇出任公司首席财务官,穆勇究竟是什么人?

不一样的中国情怀

截至今年穆勇在大众公司工作了近20年,拥有经济学博士学位,2002年他加盟大众汽车公司,2002年至2006年在大众汽车公司产品规划部负责定价工作,随后20065月起开始担任大众汽车公司研发部门的财务负责人,全面领导大众汽车品牌在技术研发领域的财务控制工作。

时隔一年之后,200791日穆勇接替史博科出任大众汽车集团(中国)财务执行副总裁,穆勇虽然是一名德国人,但是他对中国的情怀却是实实在在被见证。

在来到中国之前,穆勇曾在大众德国总部为中国工作过,包括使用研发经费、新车上市的价格定位财务控制等,他还在新加披和日本工作过,然而他当时仍认为担任大众集团中国区CFO挑战巨大。

穆勇来到中国采取了一些策略其中就包括推进“大众奥林匹克重组计划”的顺利实施,他并不只是大众汽车集团中国区CFO,同时还是2008年奥运火炬手之一,他多次表示自己在那48米传递过程中的激动心情,他认为牵手北京奥运,是对中国社会、中国消费者的汇报,对大众汽车在中国的发展也至关重要。

调离7年后再回到中国

穆勇在中国的这几年,中国逐渐成为大众最重要的利润来源,在穆勇发布的201312月发布的报告显示,2013年前三季度,上半年大众在华合资企业的营业利润贡献值达到35.30亿欧元,约合人民币294.9亿元,几乎接近2012年全年的36.78亿欧元利润额。2012年前三季度,大众在华营业利润为28.06亿欧元,今年同比增长25.8%。中国市场在利润上对于大众很有意义。

201491日穆勇被调离中国,出任宾利汽车CFO,主管该公司财务、信息技术及业务发展事务,并同时担任布加迪汽车财务总监一,在这之后他也很少再露面。

去年年底,大众汽车集团增持江淮大众股份战略投资完成,并接管合资企业管理权,江淮大众正式更名为大众汽车(安徽),以此作为大众汽车在华电动化的新开端。今年15日,大众汽车(安徽)全新管理团队正式亮相,意味着大众汽车(安徽)正式进入运营阶段。

此次穆勇再次回到中国,出任大众汽车(安徽)的CFO,不仅能够看到大众汽车集团对于电动转型之路的重视程度之高,也是穆勇的工作能力很强,值得被委以重任。

据悉,大众在中国有40亿欧元的投资计划,其中很大一部分将用于新能源汽车产品,继续在中国大力发展新能源汽车细分市场,并推动建设新能源汽车的充电基础设施。

大众大众汽车
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片