无药可治:美国两地暴发“超级真菌”,病人集体表现出耐药性

无药可治:美国两地暴发“超级真菌”,病人集体表现出耐药性
2021年07月24日 11:19 cnBeta

原标题:无药可治:美国两地暴发“超级真菌”,病人集体表现出耐药性 来源:环球时报

据美国福克斯新闻22日报道,美国卫生官员星期四称,有证据表明一种“无法治疗”的真菌正在两个城市的医院和疗养院蔓延。美国疾病控制与预防中心(CDC)报告称,华盛顿特区的一家疗养院和达拉斯地区的两家医院都报告了这种“超级真菌”的暴发。少数患者被侵袭性真菌感染,三种主要药物对他们都不起作用。

原标题:无药可治!美国两地暴发“超级真菌”,病人集体表现出耐药性

CDC的梅根·莱曼博士说,“这真的是我们第一次看到病人集体表现出耐药性”,在这种情况下,病人似乎在相互感染。

这种真菌叫耳念珠菌,是一种有害的酵母菌,被认为对医院和疗养院病人有严重的危险。当它进入血液、心脏或大脑时可能会致命。

多年来,卫生官员一直对这种“超级真菌”发出警告,因为他们发现通常使用的药物对这种真菌感染没有什么效果。2019年,纽约的医生诊断出三例患者对一种被称为棘白菌素的药物产生了耐药性,这种药物被认为是最后一道防线。科学家得出的结论是,在治疗过程中,这种真菌形成了对药物的耐药性。

在华盛顿特区,一家专门为重病患者服务的疗养院里聚集了101例感染这种真菌的患者,其中3例对所有三种抗真菌药物都有耐药性。达拉斯地区的两家医院共有22例感染病例,其中两人对药物具有耐药性。

这些病例出现在1月至4月。五名具有耐药性的患者中,有三人死亡。

研究人员回顾了医疗记录,发现在这些患者中没有既往使用抗真菌药物的证据。卫生官员表示,这意味着耐药性会在人与人之间传播。

美国
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片