俄外交部:美军在阿富汗与IS合作,还精确打击与IS争地盘的塔利班

俄外交部:美军在阿富汗与IS合作,还精确打击与IS争地盘的塔利班
2021年07月24日 09:28 环球时报

原标题:俄外交部:美军在阿富汗与IS合作,还精确打击与IS争地盘的塔利班

综合俄罗斯媒体22日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在当天举行的新闻发布会上表示,有足够的事实表明,美国在阿富汗北部与“伊斯兰国”(ISIS)极端组织的武装分子合作。

扎哈罗娃称,“对2017年以来在‘伊斯兰国’武装分子活动区域,特别是在阿富汗北部地区,记录到有无标识直升机飞行的现象,我们存在很多疑问。阿富汗消息人士称,‘伊斯兰国’武装分子通过这些直升机补充了有生力量,这些直升机还运送了弹药和武器,并从战场运走死亡和受伤的恐怖分子。”

资料图:俄外交部发言人扎哈罗娃

扎哈罗娃称,这些信息已经被多次公布,需要得到国际社会的关注。她说,“美军和北约军队完全控制着阿富汗领空,在他们不知情的情况下,这种行动根本不可能实现。此外,美国空军还对与‘伊斯兰国’武装分子发生冲突的塔利班人员阵地实施了精确打击。”

俄外交部发言人指出,“这种灵活性毫不含糊地表明了双方互动的事实。我们认为,这些信息足以得出美国与‘伊斯兰国’武装分子合作的结论。”

在阿富汗的美军 图源:路透社

此前,俄罗斯总统阿富汗问题特使扎米尔·卡布洛夫在瓦尔代国际讨论俱乐部举办的在线活动上表示,俄罗斯收到了以美国为首的联军与阿富汗境内ISIS合作的具体信息。他说道,“我确信(美国和ISIS)有这样的互动,我们开始讨论它是有充分理由。我们收到有关此类合作事实的非常具体的信息。我们是从当地阿富汗人,包括当地领导人那里得到消息的,他们不明白为什么直升机要向被ISIS占领的地区提供武器和弹药。”

美联社资料图

卡布洛夫回忆说,此前塔利班曾在阿富汗北部阻止了ISIS的一个大队伍。他补充说,“这些ISIS武装分子被直升机运向一个未知的方向,起初看起来是这样,但后来到了巴格拉姆空军基地,他们就消失了。人们可以回忆起很多这样的事件,而当你回忆起来时,结论是明确的。”(编辑:HHJ)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片