因报道恒河浮尸,批评莫迪应对疫情方式,印度最大报纸遭突击搜查

因报道恒河浮尸,批评莫迪应对疫情方式,印度最大报纸遭突击搜查
2021年07月24日 09:16 环球时报

原标题:因报道恒河浮尸,批评莫迪应对疫情方式,印度最大报纸遭突击搜查

据美国有线电视新闻网(CNN)22日报道,印度税务机关周四突击搜查了世界上最畅销报纸之一的几处报社办公室,印度记者和主要反对派政客称,此举是对新闻自由的攻击。

CNN报道截图

印度《太阳日报》(Dainik Bhaskar)称,印度税务稽查员在凌晨搜查了其设立在首都新德里、古吉拉特邦、中央邦、马哈拉施特拉邦和拉贾斯坦邦的办公室。在今年春季印度暴发第二波新冠疫情时,该报纸报道了恒河中的尸体,震惊了印度。此外,该报还批评当局少报瞒报新冠死亡人数,并对邦官员和莫迪政府处理疫情危机的方式提出了质疑。根据发行量审计局的统计,该报发行量排名世界第四,是印度发行量最大的报纸。

该报周四在印地语网站首页上刊登了有关此次税务搜查的报道,其中写道:“政府对准确反映第二波疫情期间情况的组织进行了打击。”并补充说,税务官员还突击搜查了该报几名员工的住宅,并没收了办公室人员的手机。

印度恒河中出现浮尸 视频截图

《太阳日报》的编辑高尔(Om Gaur)称,“政府在做它的工作,我们也在做我们的工作。真相总是苦涩的,但我们在发布报道之前会反复核对所有事实。”

今年5月,随着印度官方公布的新冠死亡人数开始超过每天4000人,高尔负责领导该报对恒河浮尸的报道。然而,印度和国际专家都表示,这些数字并没有显示真实情况。美国智库“全球发展中心”本周发表的研究推测,印度疫情期间实际上的死亡人数可能是官方数字的10倍。美国智库表示,2020年1月至2021年6月,印度的新冠死亡人数估计在340万至490万之间,而印度卫生部报告的死亡人数略高于41.4万例。

资料图:印度总理莫迪

高尔在5月份告诉CNN,“过去几天,邦官员多次试图阻止我们的报道,甚至用法庭诉讼来威胁我们。”印度中央直接税务委员会没有置评,但几名反对派政客表示,该报因为发表了对莫迪处理第二波疫情的批评报道而受到惩罚。

印度反对党国大党在回应此次搜查行动时称,“没人会想到莫迪政府会这么害怕。”西孟加拉邦首席部长玛玛塔·班纳吉(Mamata Banerjee)发推文称,“对记者和媒体机构的袭击是又一次扼杀民主的野蛮尝试。《太阳日报》勇敢地报告了莫迪处理疫情危机的错误方式,让国家在肆虐的疫情中度过了最可怕的日子。”

部分评论截图

部分评论截图

德里首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔(Arvind Kejriwal)称,这次搜查清楚地表明,执政党印度人民党不会原谅那些挑战自己的人。他在一条推文中说,“这是一种非常危险的思维方式。”

与此同时,印度新闻俱乐部(Press Club of India)表示“谴责政府通过执法机构进行这种恐吓行为,以阻止独立媒体履行服务社会的职责”。(编辑:HHJ)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片