东江水源工程通水超100亿立方米 满足深圳近半人口用水

东江水源工程通水超100亿立方米 满足深圳近半人口用水
2021年07月24日 08:31 中国新闻网

原标题:东江水源工程通水超100亿立方米 满足深圳近半人口用水

中新网深圳7月24日电(记者 郑小红 陈文)深圳有两大市外引水工程,一为东深供水工程,源源不断为香港供水,另一则是被称为深圳“生命线工程”的东江水源工程。

  记者23日在东江水源工程采访时了解到,自建成通水以来,东江水源工程总体运行良好,目前已连续安全运行7100多天,累计为深圳供水超100亿立方米,使深圳成功抵御干旱灾害,每年供水量满足了深圳近一半人口的用水需求,直接或间接支撑了深圳市三分之一以上的生产总值。

  据介绍,东江水源工程是为长远解决深圳水源短缺问题,经国家计委和广东省政府批准,由深圳市政府投资42亿多元建设的大型跨区域调水工程,其年供水量约占深圳市外引水量的40%,曾获评深圳市30年30个特色建设项目之一。

  其一期工程投资37.28亿,设计供水量为3.5亿立方米/年,于1996年11月30日开工建设,2001年12月28日建成通水;二期工程概算投资5.01亿元,增加供水量3.7亿立方米/年,于2006年8月5日开工建设,2010年11月26日正式通水运行。工程设计总供水量为7.2亿立方米/年,最大输水流量为30立方米/秒,供水水质达到国标GB3838-88饮用水源Ⅱ类以上标准。

  工程线路沿山脉自然走势布置,采用全线封闭结构输水。取水口位于惠州市水口镇东江和马安镇西枝江,输水主干线全长106公里,经两级泵站提升,跨越惠州两区6个镇(街道)和深圳7区12个街道,在深圳经松子坑、西丽、铁岗等水库调蓄后形成一个“长藤结瓜”、覆盖深圳全市的供水网络。

  工程自2001年12月28日建成通水以来,陆续建设有坪地、獭湖、坪山、大工业区、大鹏半岛、横岗、盐田、笔架山、梅林、石松10条支线工程,进一步增强了工程服务全市的能力。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片