央行副行长陈雨露谈资管新规:净值型资管产品募集资金占比76%,整改进度符合预期

央行副行长陈雨露谈资管新规:净值型资管产品募集资金占比76%,整改进度符合预期
2021年07月24日 19:00 界面新闻

原标题:央行副行长陈雨露谈资管新规:净值型资管产品募集资金占比76%,整改进度符合预期

图片来源:2021中国财富论坛图片来源:2021中国财富论坛

记者 | 曾仰琳

“资管新规过渡期各项存量资产整改工作正在按计划顺利进行,进度符合政策预期。”7月24日,在谈及资产管理行业风险化解进展时,中国人民银行副行长陈雨露在2021中国财富论坛上如是说。

“资管行业从无到有,已成长为我国金融体系的重要组成部分。目前各类资管机构已经成长为金融市场上的重要机构投资者。”陈雨露表示,截止到2021年上半年,我国各类金融机构受托管理的总资产已达92万亿,相当于表内资产规模的25%;2021年上半年,债券市场、股票市场来自各类资管资金的投资占比达25%和19%。

陈雨露指出,资管新规发布以来,经过三年多的不懈努力,资产管理行业风险化解已取得了重大的进展,刚性兑付、层层套嵌、资金池操作等违背资管“受人之托、代人理财”的做法得到系统性纠正,以净值化为核心的整改转型取得显著成效。

“从产品上来看,投资者风险自担的净值型资管产品占比不断上升,募集资金占全部资管产品的76%,比整改初期上升了近30个百分点。”陈雨露透露,从资产端来看,资管产品的投资结构也显著优化,股票债券标准化资产占比显著上升,非标准资产占比明显下降。

陈雨露介绍,当前,影子类资管产品、非标债权和资金在金融体系内部循环的规模已经停止快速扩张趋势,并且相比历史峰值显著下降。与此同时,以资管新规为核心的制度体系也在不断健全。

陈雨露进一步介绍,今年以来,金融监管部门发布的关于规范现金管理类理财产品有关事项通知,弥补了现金管理类理财产品的监管空白。过渡期结束后,过渡期内已发行的封闭期半年以上的存量定期开放型资管产品,以及新发行的定期开放型资管产品,均严格按照企业会计准则和资管新规的有关要求进行估值。以此为标志,资管新规过渡期内临时性的措施也将随着过渡的结束而终止。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片