上海首挂海洋灾害“双红”预警:风暴潮红色、海浪红色警报

上海首挂海洋灾害“双红”预警:风暴潮红色、海浪红色警报
2021年07月24日 18:17 澎湃新闻

原标题:上海首挂海洋灾害“双红”预警:风暴潮红色、海浪红色警报

上海首次挂出海洋灾害“双红”预警,即风暴潮红色警报和海浪红色警报。

7月24日下午,澎湃新闻记者从上海市防汛办获悉,7月23日晚,市海洋测报中心参加国家海洋预报台组织的第6号台风“烟花”灾害预测会商,预计台风“烟花”登陆前后,将对本市海域造成较大影响。该中心于23日晚发布风暴潮红色警报,又于24日上午发布海浪红色警报,这是上海今年首次发布海洋灾害“双红”警报。

最新实况显示,上海长江口外浮标监测到3.9米的大浪,长江口内的浮标监测到2.7米的大浪;杭州湾浮标监测到1.8米的中浪。23日夜,本市杭州湾沿岸芦潮港最高潮位5.16米(橙色警戒值5.20米),金山嘴最高潮位5.87米(橙色警戒值5.90米);长江口沿岸堡镇最高潮位4.81米(蓝色警戒值4.70米)。

上海市海洋监测预报中心介绍,随着台风逐渐接近,本市海域浪高和风暴增水还在持续增大。由于台风“烟花”风圈大、强度强、移速慢,预计造成本市沿海海浪浪高大、风暴增水大、持续时间长。恰逢农历十五天文大潮汛,将会发生风、雨、潮“三碰头”现象,易造成本市沿江沿海风暴潮和大浪灾害。

上海市海洋监测预报中心表示,将密切关注台风动向,加强会商研判,及时发布预警,支撑服务全市防汛防台工作。

上海市台风
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片