山东省属企业上半年营收超万亿,山东重工半年净赚119亿排名居首

山东省属企业上半年营收超万亿,山东重工半年净赚119亿排名居首
2021年07月24日 10:14 界面新闻

原标题:山东省属企业上半年营收超万亿,山东重工半年净赚119亿排名居首 来源:山东财经报道

7月22日上午,在山东省政府新闻办召开的发布会上,山东省属企业上半年财务数据对外公布。据介绍,2021年上半年,山东省属企业资产、收入、利润等主要经济指标创历史最高水平;累计实现营业收入10017亿元,净利润353亿元。其中,山东重工净利润达119.3亿元,位居第一。

据山东省国资委党委书记、主任张斌介绍,6月末,省属企业资产总额39287亿元,较2020年、2019年同期分别增长9%、16%。上半年累计实现营业收入10017亿元,较2020年、2019年同期均增长33%;实现利润总额512亿元,较2020年、2019年同期分别增长76%、25%;实现净利润353亿元,较2020年、2019年同期分别增长93%、24%。

上半年,省属企业完成固定资产投资642亿元,同比增长25%,较2019年同期增长51%,固定资产投资力度明显增强。有20户企业固定资产投资实现同比增长。山东高速、山东重工、山东能源、山东港口固定资产投资均超50亿元;山东高速、山钢集团、华鲁集团同比增加额超10亿元。

研发投入力度明显提高。研发(R&D)经费投入累计169亿元,同比增长56%。5户企业研发经费投入超10亿元;18户企业研发经费投入实现同比增长。

此外,省属企业实现劳动生产总值1926亿元,同比增长39%;累计上交税费474亿元,同比增长26%。在岗职工人数62.7万人,同比增长0.2%。

据了解,上半年山东省属企业营业收入利润率等指标同比增长,其中,营业收入利润率5%、研发投入强度1.7%,同比分别增长1.3、0.3个百分点,年化全员劳动生产率55万元/人,同比增加14万元/人。

据介绍,今年上半年,我省省属企业净利润前五位的企业分别为:第一位山东重工,119.3亿元;第二位山东能源,55.5亿元;第三位山东高速,55.4亿元;第四位山钢集团,43.8亿元;第五位华鲁集团,40.9亿元。

发布会上还公布了在岗职工人数排名前五的省属企业,分别是山东能源21.5万人,山东重工14.6万人,山钢集团7.3万人,山东高速4.99万人,鲁商集团3.6万人。

“从带动就业的角度,各个企业情况不同,比如鲁商集团业务以零售、商超为主,很多个体工商户、中小微企业通过鲁商集团租赁摊位开展业务,这些人员并不统计在鲁商集团的职工人数中,但鲁商集团带动了这些人员的就业。”张斌说。

根据国务院国资委提供的数据,1-5月份,在32个省级国资委监管企业中,山东省省属企业营业总收入居第2位,利润总额、净利润、所有者权益均居第3位,资产总额居第4位;除直辖市外,我省资产总额、所有者权益、营业总收入、利润总额、净利润均居第1位,其中,利润总额、净利润首次跃居第1位。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片