净赚903亿元!证券业中期净利同比增长8.6%,头部券商里仅中信建投增速为负

净赚903亿元!证券业中期净利同比增长8.6%,头部券商里仅中信建投增速为负
2021年07月24日 09:30 界面新闻

原标题:净赚903亿元!证券业中期净利同比增长8.6%,头部券商里仅中信建投增速为负

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者 | 王鑫

近日,中国证券业协会对证券公司2021年上半年度经营数据进行了统计。未经审计财务报表显示,139家证券公司2021年上半年度实现营业收入2324.14亿元,同比增长8.9%,实现净利润902.79亿元,同比增长8.6%,其中125家证券公司实现盈利。

其中,自营业务收入同比微降,但继续保持营业收入第一大来源的位置,营收贡献度达到3成。数据显示,上半年,代理买卖证券业务实现净收入(含交易单元席位租赁)580.4亿元、证券承销与保荐业务净收入267.81亿元、资产管理业务净收入144.68亿元、利息净收入308.54亿元、证券投资收益(含公允价值变动)697.88亿元。

细分各业务来看,投行业务收入保持逾20%的增速,主要系IPO发审节奏稳中有升;上半年市场交投整体较为活跃,经纪业务和信用业务的收入增速都在10%以上;受去通道、资管新规等因素影响,资管业务收入小幅增长。

从全行业来看,券商业绩增速中规中矩,但上市券商业绩增速普遍较高。截至7月23日,共有30家上市券商或子公司发布了上半年业绩预报或业绩快报,其中24家券商实现了净利润正增长。

从净利润规模来看,中信证券是唯一一家净利润破百亿元的券商,其规模介于107-116亿元,海通证券以81亿元紧随其后,第3-8名分别为招商证券、国信证券、中信建投、中金公司、中国银河、东方财富,它们的盈利规模均位于37亿元至60亿元之间。

从增速来看,中原证券成为“黑马”,上半年净利增幅达到了583%至713%,独领风骚,方正证券、财达证券、国盛金控的净利润增幅有望突破100%,中金公司、海通证券、国信证券的净利润同比增幅都在45%以上。

行业中有6家券商业绩出现下滑,分别为中信建投、五矿证券、粤开证券、华鑫证券、东海证券和中山证券,中信建投和五矿证券的净利仅微降,华鑫证券、东海证券和中山证券净利降幅都在45%以上。

值得关注的是,“三中一华”的中信建投也是头部券商中唯一一家净利润增速为负的券商,主要原因是去年增速基数较高,且受一季度增速过低拖累。

2021年上半年度据统计,截至2021年6月30日,139家证券公司总资产为9.72万亿元,净资产为2.39万亿元,净资本为1.86万亿元,客户交易结算资金余额(含信用交易资金)1.79万亿元,受托管理资金本金总额10.45万亿元。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片