美股收创新高,中概教育股暴跌,好未来重挫70%,只因一份校外培训政策文件?

美股收创新高,中概教育股暴跌,好未来重挫70%,只因一份校外培训政策文件?
2021年07月24日 09:21 中新经纬

来源:中新经纬

一纸网传公文,白天港股教育股崩跌,晚上美股继续跌,几乎所有的中概股都在暴跌,尤其是新东方、好未来、高途等领跌,而这已经是腰斩再腰斩的结果,这不能用惨来形容,可以说是血洗了。

jwview

 好未来、新东方、高途全崩了

一份网传行业监管政策,让中概股在线教育股大崩盘。

热门中概股多数飘绿,其中中概教育股暴跌。截至收盘,新东方跌54.22%,好未来跌70.76%,高途跌63.26%。值得注意的是,好未来一度出现临时停牌情况,停牌前股价报9.63美元/股,跌幅超53%。截至收盘,好未来股价跌至6美元/股。另外,截至收盘,有道跌42.81%,精锐教育跌37.24%,洪恩教育跌21.35%。

美东时间周五,美股三大指数高开高走,收盘均创历史新高,道指首次站上35000点整数关口。截至收盘,道指涨238.20点,涨幅0.68%,报35061.55点;标普500指数涨152.39点,涨幅1.04%,报14836.99点;标普500指数涨44.31点,涨幅1.01%,报4411.79点。

▲美股三大指数盘中走势 来源:Wind▲美股三大指数盘中走势 来源:Wind

与此同时,摩根大通狂砍目标价,将新东方目标价从19美元下调至3.5美元;将高途评级从中性降至减持,目标价从37美元降至3.5美元;将好未来目标价从70美元降至7.6美元,评级从中性降至减持。

中金公司也下调新东方目标价53%至9.2美元,下调好未来目标价67%至29美元,下调新东方在线目标价70%至12.2港元,下调有道目标价15%至29美元。

jwview

好未来、新东方、高途齐发声:

网传政策尚未公布

究竟发生了什么事情?

中新经纬客户端在投资圈看到一份文未经证实的文件,内容显示针对教培行业监管的“双减”文件已正式落地。

其中有几点内容如下:

1)不再审批新的义务教育端学科类校外培训机构;2)现有学科类培训机构统一登记为非营利性;3)学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作;4)校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训;5)线上培训机构不得提供和传播“拍照搜题”;6)严禁聘请境外外籍人员开展培训;7)对现有学科类培训机构重新审核登记,逐步大大压减;

8)不得开展学龄前儿童线上培训,不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构及普通高中学生的学科类校外培训机构。

对网传监管动作,新东方、好未来、高途纷纷发布回应。

7月23日晚间,好未来教育集团发布公告称,今日(23日)注意到部分媒体发布了中国考虑针对课外学科辅导服务实施新监管政策的报道,该监管政策尚未发布,公司暂未收到来自监管部门任何正式通知。公司不对市场推测做出评论。

新东方23日晚间在港交所公告,我们注意到,今天有部分英文及中文媒体报导称,中国监管机构正在考虑制定一套新规例,内容涉及中国义务教育制度下所教授学校科目的相关课外辅导服务。该等规例尚未公布,本公司亦未收到有关该等规例的正式通知。

7月23日,高途集团发微博回应称,作为社会教育机构,高途坚决拥护双减工作,致力与家庭、学校和政府形成合力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做好社会主义教育的有益补充。坚持教育初心,提升教学质量,积极优化和整改教学项目,并加大职业教育投入力度。

jwview

行业“严冬”

当前,整个教育行业正面临前所未有的“严管”。

6月15日,教育部召开校外教育培训监管司成立启动会,会议宣读了《中央编办关于调整教育部职责机构编制的通知》,并强调新成立的监管司要以“钉钉子”的精神推动“双减”工作落地见效。

教育部官网显示,校外教育培训监管司的主要职责是:

承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作,指导校外教育培训机构党的建设,拟订校外教育培训规范管理政策。

会同有关方面拟订校外教育培训(含线上线下)机构设置、培训内容、培训时间、人员资质、收费监管等相关标准和制度并监督执行,组织实施校外教育培训综合治理,指导校外教育培训综合执法。

指导规范面向中小学生的社会竞赛等活动。及时反映和处理校外教育培训重大问题。

与此同时,基础教育司职责相应调整,基础教育司原“指导中小学校的校外教育”的职责被删除。

设立一个专门的机构来监管校外教育培训,足见国家层面对于规范校外培训市场的重视力度,也反映出当前校外培训市场治理和规范的迫切性。

与此同时,行业处罚不断。

4月,新东方在线、高思等机构均被北京市市场监管局顶格罚款50万元;

5月,北京市市场监管局向作业帮等机构分别开出250万元罚单,杭州市市场监管局对新东方、纳思书院等机构分别予以顶格处罚,罚款共计750万元,深圳市市场稽查局对思考乐、蓝天、邦德等三家机构实施顶格罚款,共计700万元;

6月,新东方、精锐教育、掌门1对1等13家机构被顶格罚款,共计3150万元。

对此,中信证券7月23日发表研报称,建议学科类培训机构尽早转型、甚至转行。“‘双减’政策仅仅是规范义务教育阶段学科类培训的起点,未来还有大量的潜在配套政策和持续的严格监管。对于学科类机构,我们建议向高中阶段培训、素质类培训、职业教育、教育科技和教育信息化等方向转型”。

编辑:林琬斯 审校:孙庆阳

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片