英特尔CEO:芯片制造业需要进行更多的整合

英特尔CEO:芯片制造业需要进行更多的整合
2021年07月23日 14:56 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月23日下午消息 英特尔(Intel)公司首席执行官帕特·盖尔辛格(Pat Gelsinger)表示,芯片制造业需要进行更多的整合。几天前,有报道称,这家美国芯片制造商正在谈判以300亿美元的价格收购芯片代工企业格芯(GlobalFoundries)。

  在与分析师讨论英特尔最新收益的电话会议上,盖尔辛格表示:“我们只是认为,规模较小的企业将无法跟上行业发展。”盖尔辛格使用了“没有领先能力的芯片制造商(foundry without leading-edge capabilities)”,这个术语通常指那些不生产最小功能尺寸电脑芯片的厂商,他们将无法在竞争中存活。

  就在三年前,阿布扎比主权财富基金穆巴达拉(Mubadala)旗下的格芯放弃了领先制造业。当时,该公司放弃了生产7纳米芯片的计划,这也是英特尔公司一直在努力解决的工艺技术。

  盖尔辛格的言论可以被视为是迄今为止最明确的行业迹象,这表明这家美国芯片制造商可能会利用交易撮合来提升其制造基础。英特尔公司表示,正在与100家潜在客户就其3月份宣布的新代工业务进行谈判,以证明其生产设施的快速扩张是合理的。

  英特尔首席执行官告诉媒体:“我们不会说并购是关键,但我们也不会排除这种可能性。”在此之前,《华尔街日报》报道了穆巴达拉与英特尔公司的谈判,但穆巴达拉没有对此发表评论,而格芯公司则表示,它没有参与谈判。

  与此同时,英特尔表示,预计搅动电子行业的供应链危机将在今年夏天达到顶点,并预计整个行业的压力可能需要再过两年才能完全缓解,对客户的供应要到那个时候才能恢复正常。

  英特尔表示,供应压力——尤其是缺乏用于切割芯片的硅片——将阻碍本季度个人电脑半导体的生产,进而影响销售情况。

  该公司表示,大约在今年晚些时候公司准备最终提高7纳米芯片产量时,英特尔将面临更高的成本。英特尔公司的这种谨慎态度,以及上述风险因素,使该公司股价在盘后交易中下跌了2%。

  目前,一些行业领袖预测,芯片供应将会在更短的时间内出现反弹。他们认为,客户为了弥补缺口而过度订购,人为加剧了芯片短缺。但几个月来,盖尔辛格一直在警告称,这些问题对电子产品制造商的影响将比许多人预期的时间长得多。他在周四重申,“整个行业需要一两年的时间才能赶上市场需求”。

  就在英特尔发布这一警告之际,该公司公布了令人意外的强劲的第二季度收益,而收益的增长完全得益于自新冠疫情封锁以来PC销售的持续反弹。英特尔公布的营收数据为196亿美元,比华尔街的预期高出近20亿美元。不过此次公布的销售额略低于一年前,当时疫情引发的数字需求激增,导致云计算公司的芯片销售激增。

  英特尔将此前公布的全年营收预期上调了10亿美元,至735亿美元。不过,经历了上一季度超过预期20亿美元的出现表现之后,这仍然意味着今年剩余时间的营收将低于预期10亿美元。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片