你睡觉的床如何成了细菌、尘螨的温床

你睡觉的床如何成了细菌、尘螨的温床
2021年07月22日 11:18 新浪科技综合

  图片来源:Pixabay

  撰文 | Manal Mohammed

  翻译 | 赵冰莹

  审校 | 石云雷

  没有什么比躺在床上裹着毯子,把头埋在枕头里更舒服了。但在你安心享受这种舒适之前,需要了解到你的床与细菌培养皿其实没有区别。由于混合了汗水、唾液、头皮屑、死皮细胞甚至食物颗粒,你的床也成为大量细菌、真菌、病毒甚至小虫子等生长的最佳环境。

  例如,一些研究发现,医院的床单上经常可以发现葡萄球菌。这些细菌通常是无害的,但当它们通过伤口进入人体后,会导致严重的疾病,且一些特定种类的葡萄球菌会会造成更严重的伤害。以金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)为例,它具有很强的传染性,能导致皮肤感染、肺炎和痤疮等。一些研究还发现,其中一些金黄色葡萄球菌菌株对抗生素具有耐药性。

  研究显示,大肠杆菌和其他一些革兰氏阴性菌在医院病床上也很常见。革兰氏阴性菌会引起严重的健康问题,因为它们对抗生素具有高度耐药性。当它们进入人体后,会导致严重的感染,如尿道感染、肺炎、腹泻、脑膜炎和败血症。

  一些大肠杆菌菌株也具有很强的传染性,并可能导致尿路感染、旅行者腹泻和肺炎。这就是在上完厕所后需要正确洗手的重要原因,因为这可以防止这种细菌传播到家里的其他地方。

  当然,医院与我们家里的环境很不相同。但这并不意味着这些细菌不可能出现在我们睡觉的床上。事实上,大约1/3的人携带有金黄色葡萄球菌,能四处散布这种细菌,这也意味着葡萄球菌转移到家里的床上会很容易。

  当你躺在床上睡觉时,每天会脱落大约5亿个皮肤细胞。这些皮肤细胞可能会吸引以它们为食的微小的尘螨。而这些螨虫和它们在床上留下的粪便会引发人体出现过敏和哮喘等症状。臭虫也会带来危险。尽管这些小虫子(约5 毫米长)尚未被证明会传播疾病,但它们叮咬人体,产生发痒的红色咬痕,同时还会对人的心理健康产生影响,导致如焦虑、失眠或过敏等症状。臭虫可以通过一些柔软物体的表面(例如衣服或背包)或其他家庭成员进入家中。 在高温(约55°C)下清洗和烘干床单可以杀死尘螨,但对付臭虫可能需要专业的清理方式。

  当你使用那些不干净的家居用品(例如衣服、毛巾、马桶或浴缸、厨房表面,甚至宠物),还有可能将细菌带到床上。很多种细菌寄生在浴室和厨房的毛巾中,包括金黄色葡萄球菌和大肠杆菌。洗涤不当也会使得细菌传播到其他物品上,包括我们的床单。甚至像淋病这样的疾病也可以通过受污染的毛巾或床上用品传播。      

  不同的微生物会在不同织物上存活的时间不同。例如,金黄色葡萄球菌在棉布上可存活一周,在毛巾布上可存活两周。真菌(如白色念珠菌,可引起口疮、尿路感染和生殖器酵母菌感染)可以在纤维织物上存活一个月。流感病毒也可以在织物和纸巾上存活8-12小时。一些其他类型的病毒,例如牛痘病毒,可以在羊毛和棉花上存活长达14周。为了让细菌不会发展成真正的健康威胁,定期和正确地清洗床单是十分关键的。但是,你应该多久更换一次床单呢?

  虽然我们不可能每天都清洗床单,但一件每天可以做的事是早上晾晒床单。当我们睡觉时,床单会吸收人体排出的汗液。因此,我们可以将被子折叠让床单可以充分接触空气,这样床单和床垫就不会成为细菌和螨虫的滋生地。由于积攒了多年的皮屑、食物颗粒和真菌,床垫也是细菌等微生物的一大来源。床垫很难清洗,但我们可清洗的床单和被子,并且每一到两周清洗一次,这可以帮助减少生活在床垫上的微生物的数量。

  每月用吸尘器清扫床垫和床底板也有助于去除过敏原和灰尘。经常翻动你的床垫也会有一些帮助。如果床垫已经使用超过十年,最好换一个新的。清洗床上用品的频率最好是每周一次(如果可能的话,可以更频繁地清洗),尤其是当你长时间卧床、裸睡或晚上会大量出汗时。同时,也建议每两到三天更换一次枕套。为了有效地杀死细菌,所有的床上用品都应在较高的温度(约40-60°C)下洗涤,并确保在使用完全干燥的床单。

  作者介绍:Manal Mohammed是威斯敏斯特大学医学微生物学讲师。 

  原文链接:

  https://www.sciencealert.com/a-microbiologist-explains-why-your-bed-probably-isn-t-as-clean-as-you-think

  本文转自环球科学

螨虫床单卫生
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片