明星高管云集,4年烧了84亿,拜腾汽车为啥还没造出量产车?

明星高管云集,4年烧了84亿,拜腾汽车为啥还没造出量产车?
2021年07月21日 09:00 贝果财经

  来源:贝果财经

  文/贝果看世界

  既不缺钱也不缺人,是什么原因让拜腾汽车始终没有量产车,又被申请破产?

  近日天眼查App显示,拜腾汽车关联公司南京知行新能源汽车技术开发有限公司在日前新增了一条破产重整信息,申请人为上海华讯网络系统有限公司。

  成立于2017年的拜腾汽车,4年时间,烧光了84亿元,平均一年要花掉21个亿,如今还停留在PPT阶段,没能造出一辆量产车,此前还被爆出拖欠员工工资,停产停工的负面消息,被申请破产重整可谓“雪上加霜”。

  拜腾汽车对外事务部企业传播与媒体关系总监王博对《商学院》记者表示:“目前有债权人向法院提起诉讼并对拜腾提起破产申请,法院还没有正式受理破产申请,拜腾正在积极应对并寻求和解。”

  打开拜腾汽车在企查查的公开资料,映入眼帘的是融资!融资!融资!再看看其投资机构都是富士康、一汽集团、宁德时代、腾讯投资等众多明星企业。

  此外,拜腾汽车不乏明星高管。董事长毕福康、高级总监陈泰宇、项目管理副总裁鲍安迪等都有着多年丰富的相关从业经验。

  拜腾既不缺钱也不缺人,是什么原因让拜腾汽车始终没有量产车,又被申请破产?

  中国汽车流通协会产业协调部主任邱凯表示,从一个消费者的视角来看,当初是知道这个品牌的,但是后来没有什么产品没有什么水花也就慢慢变得不关注了,这就好比喜欢一个爱豆,但是没有好的作品支撑,到最后只能是泯然于众人。

  汽车行业知名评论人凌然认为,拜腾汽车在投入与产出的回报率上出现了问题,投入与产出不成正比,走到今天是各个环节都出现了问题,没有树立起品牌的社会认可度。在该产出的时候没有产出,没有得到市场和消费者的回报率,资金链就容易断裂,由此造成了恶性循环。这在股东投资方无形中变成了失信行为,所以产生官司在所难免。拜腾汽车已经花了84亿,还没有见到市场成效,就等于在做无用功。

  拜腾汽车的发展现状应该带给新能源车企带来思考。

  邱凯认为,新能源企业需要做好三点:

  一是要有好的产品,好的产品不光是技术要很强很过硬,最重要的是要符合国内市场和用户的需求,迎合消费者偏好,比如空间、舒适性等;

  二是要形成清晰的渠道模式,不管是授权还是直营和代理模式,而企业在不同的发展阶段可以选择不同的渠道模式,因为渠道发展的质量和效率决定着企业的盈利能力、抗风险能力和可持续发展能力,从目前的情况来看,商超模式是比较适合新势力企业采用的一种模式,相对来说属于轻资产运营,消费者也比较容易接受。

  三是不断提升优化客户体验,增强客户对品牌的认同感,强化共情,主要是通过社群营销和粉丝经济形成圈层文化。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片