对话张朝阳:搜狐比三年前状态好很多 畅游未来或上市

对话张朝阳:搜狐比三年前状态好很多 畅游未来或上市
2021年07月19日 23:25 新浪科技综合

  雷递网雷建平7月19日报道

  搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳今日在“搜狐新闻雪山行”活动中对雷递网表示,搜狐曾走过很多弯路,但搜狐要打造百年老店,走得稳、走得正、慢慢打造最好的产品,更好的日子还在未来。

  进入2021年以来,搜狐逐渐进入了状态,不仅在畅游私有化后整个公司实现了连续两个季度的盈利,最近搜狐进行了资源整合,还将获得一笔近12亿美元的现金,公司一下子进入了不缺钱的状态。

  张朝阳的心情也很好。张朝阳对雷递网说,现在的搜狐比三年前的状态好不少。这两三年时间,回归一线后的成效还是很明显的,公司从从一个亏损严重,而且有点在边缘状态,走向了盈利。

  从成立到今天,搜狐已经发展了20多年,也算是经历了多个周期,同时期的很多公司都已经消失。

  对此,张朝阳说,创业者要做好两个管控:1,是现金流的风险;2,不能急功近利,要潜心钻研产品。搜狐希望能始终坚持下去,而且做得更好。

  当前,搜狐旗下最大资产是畅游,也是搜狐的现金奶牛。张朝阳透露,畅游未来可能会筹备上市,而搜狐是否会选择香港上市,要看在纳斯达克上的表现。

  以下是对话张朝阳实录:

  提问:搜狐时隔多年,再次举办雪山活动,和以往有哪些不同?

  张朝阳:我们好多年没有搞登雪山活动了,以前经常登雪山,那时候跟现在的区别,一个是报道方式,当时都是图文还是延时报道,拍个视频特别艰难,现在自媒体各种直播,使得这次登雪山感觉全民都在参与,不来的人也可以看实时直播,通信的加强,这是十年以后最大的变化。

  2002年我第一次登雪山,那时候只能从大本营让人骑着马下山到日隆镇,弄model拨号到北京的搜狐服务器。2008年拍个视频都特别艰难,有一段视频在玉珠峰,还得通过卫星信号。现在非常方便,每个人都能直播,这是最大的区别。

  我们也好几年没搞这么大型的营销宣传,当时看搜狐登山都是70后、80后,现在90后、95后、00后好多人没有见过雪山,这次对他们来说也是一次刷新,确实这次大家关注度比较大。

  今年直播更加规模化

  提问:搜狐现在也持续在做直播,感觉2020年疫情期间,大家对直播的需求更多。今年大家比较冷静下来了。您怎么看待直播的发展?

  张朝阳:疫情推动了直播行业的发展。比如,去年大家用会议(软件)开会。今年直播更加规模化。

  从我们的数据,一些重大事件比如神舟12升空到空间站,那天的直播人数超高。这种重大事件在一年前不会那么多人看,一个是我们自己发起的事件,像这次搜狐新闻雪山行就是我们自己发起的事件。这次光今天早上一开播就1000万以上,连续五天,人气冲高。

  所有这些成为媒体直播,直播不仅仅是带货,直播还是媒体属性,包括价值直播,这是搜狐力主走的一条路。

  现在的搜狐比三年前状态好不少

  提问:您今天的状态特别好,搜狐最近几个季度也实现了盈利,最近手上可能也会有一大笔现金入账,从您的角度来讲,怎么形容公司现在的状态?

  张朝阳:我回归一线后,确实经过两三年的努力,公司在减亏,畅游也私有化,做了一些正确的事情,也正确地做了事情。

  这两年半到三年成效还是比较显著的,把我们从一个比较亏损严重,而且有点在边缘状态,走向了盈利。应该说现在的搜狐比三年前的状态好不少。

  提问:你们爬雪山其实也相当于是一个创业的过程,整个过程有很多挫折,也有很多成就感,像搜狐现在有20多年了,您怎么形容现在这个阶段?

  张朝阳:我们也走过很多弯路,耽误过很多时间,但是我们还是以前说的,要打造百年老店,走得稳、走得正、不着急,慢慢打造一个最好的产品,更好的日子还在未来。

  过去几年采取低成本发展 潜心打磨产品

  提问:搜狐现在也不缺钱,至少不亏钱了,有现金了。现在日子过得更好了,跟以往的做法有什么不同?

  张朝阳:在我们这几年走向盈利的过程中,没那么多资金,现在是盈利的,公司银行账上的钱会多起来了。

  过去三年,我们账上没有这么多钱,盈利的过程中我们只能采取低成本发展,花很少的钱在产品上打磨。这个反倒带来某些好处,就是用户行为纯粹是靠公司的产品形态在研究过程中的观察。

  如果钱很多的时候会花钱砸渠道,带来很多用户,用户的行为根本不知道,可能这个用户是因为砸钱砸来的而不是因为产品的某种特征。

  这些年因为没有钱,反倒让我们潜心在没有钱的情况下在产品上仔细研究,观察每一个用户各个参数的变化,给我们产品提供了很多想法,是一个好事。

  当我们的产品打磨不错了,如果有大的资金到来,那可能就更快地发展,等产品做好了,证明了正确性了,就更快地发展。

  要潜心钻研产品 不能急功近利

  提问:搜狐的确经历了很多周期,跟搜狐同时代的互联网公司很多都消失了,您怎么看这个问题?

  张朝阳:但是我们走得也不是很好,这几年走得还可以。

  做公司真是挺不容易的,你要考虑好几个风险,我觉得两个比较大的风险,一个是现金流的风险,好多公司被卡死因为没钱,扩张过快,就卡住了,现金流的问题,Cash flow is king。这是一个重要的事情。另外要潜心钻研产品,不能急功近利,不该赚的钱不要赚,慢慢的别那么着急。

  提问:搜狐是这个行业很正的公司,口碑比很多公司好很多,您怎么看这个问题?走正道?

  张朝阳:对,我们希望能够继续坚持下去,而且做得更好。

  畅游可能香港上市

  提问:未来搜狐有没有港股上市的计划?

  张朝阳:畅游是有可能在香港上市的。搜狐怎么样,要看未来在纳斯达克上的情况。

  提问:不排除有?

  张朝阳:未来是不确定的。

搜狐张朝阳
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片