香港国际机场一职员初步确诊:源头不明,检出L452R变异病毒株

香港国际机场一职员初步确诊:源头不明,检出L452R变异病毒株
2021年07月10日 19:44 界面新闻

原标题:香港国际机场一职员初步确诊:源头不明,检出L452R变异病毒株

7月10日,香港特区政府网发布新闻公报显示,香港卫生署卫生防护中心(下称中心)今日表示,香港新增1例新冠肺炎初步确诊本地病例,患者感染源头不明,且涉及L452R变异病毒株。

上述患者为一名50岁男病人,居于黄大仙金凤街1-3号。病人没有病症。他于七月九日遵从政府就涉及个案11902(一名早前确诊感染新冠的地勤人员)的工作处所而进行的强制检测,其提交的样本结果呈初步阳性,并确认带有L452R变异病毒株(N501Y和E484K则呈阴性)。

中心正进行该个案的流行病学调查及接触者追踪。初步资料显示,他近期没有外游,于香港国际机场担任搬运工作,主要于停机坪工作,最后上班日期为七月十日。病人表示并不认识个案11902。

鉴于个案涉及变异病毒株,其传染性较高,政府今晚会在黄大仙金凤街1-3号作出限制与检测宣告。居于同一大厦的所有住客亦须于个案公布当日计起第三、七、12及19日进行强制检测。

同时,病人的工作处所(香港国际机场),以及他在潜伏期及传染期到访过的地点亦须纳入强制检测公告。曾于指定时间逗留于相关地点的指定人士须于指明日期或之前接受强制检测。

此前,中心6月24日通报,一名在香港国际机场任职地勤的27岁男子确诊新冠肺炎,并被检出L452R变异病毒株,该患者有在大埔新达广场任兼职顾客服务员。据香港电台网站25日报道,理大医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒及其团队发现,最新病毒基因排序结果显示,这名患者的病毒基因属于Delta变异病毒株。报道称,这是首次在香港本地源头不明确诊病例中发现Delta变异株。

随后,防护中心证实,上述男子带有Delta变种病毒,其病毒基因组与3名于6月11日上午由印尼抵港的确诊者吻合,其中两人于机场临时采样中心采样。初步调查显示,27岁地勤当日上午曾在机场接待货运航班的机组人员,并曾逗留于临时采样中心工作。

6月27日,香港特区政府网发布新闻公报称,新增一宗本地新冠肺炎确诊个案,患者是早前感染“德尔塔”变异毒株的机场男地勤、于大埔新达广场兼职的女同事。

香港新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片