移动5G行 | 移动云打造“数智化”底座,助力长三角高质量发展

移动5G行 | 移动云打造“数智化”底座,助力长三角高质量发展
2021年06月21日 18:47 通信世界

来源:通信世界

2021年,长三角吹响数字经济号角,5G、云计算、数据中心等新型基础设施是助力长三角数字经济高质量发展的重要力量。在助推长三角一体化的进程中,移动云充分发挥央企责任担当,积极响应国家“新基建”战略,推进江浙沪皖三省一市各重点区域数据中心建设,赋能长三角的信息枢纽和研发创新高地,夯实长三角数字经济发展基座。

“今年是移动云‘三年进入第一阵营’的决战之年,移动云将继续发挥自身优势,用上云用数赋智行动,在长三角数字化的浪潮中走在前列,作好表率。同时,移动云也将积极助力各级政府机关、企事业单位上云,利用云计算+大数据等技术帮助破除区域民生、医疗和交通等方面的壁垒,实现公共服务跨省办理,为加快长三角同城化建设提供技术支撑保障。”中国移动云能力中心副总经理石永毅如是说。

在近日的云上中国行——中国移动云能力中心2021年新闻行动之“助力长三角一体化”活动中,通信世界全媒体记者在苏州市吴江汾湖高新技术产业开发区、上海崇明、安徽合肥等地,实地走访中国移动云在长三角区域打造的“N+31+X”资源池、云上花博、智慧医疗、政务云等多个标杆项目,深刻感受到长三角数字经济腾飞中的“云”力量。

一城一“池”

搭建坚实数字底座

2018年11月,国家制定了长三角区域一体化战略,此后区域内经济发展日新月异。数据是长三角一体化的重要资源,数据中心的落地,有力推动了各地产业协同高效发展,实现数据跨省域互联互通。

中国移动云能力中心紧扣长三角一体化高质量发展要求,从大数据中心建设、移动云标杆项目打造等方面,全力助推长三角区域一体化,而中国移动云能力中心也从中赢得了业务、收入双丰收。自2019年中国移动启动的“云改”战略以来,移动云不断蜕变,凭借云领域的“国家队”实力,构建了一张云网一体、贴身服务、随身定制、安全可控的智慧云,2020年移动云全网收入达91.72亿元,同比增长353.8%,运营商市场份额上升至34.4%。在短短一年多时间里,形成了覆盖全国的“N+31+X”云+网+边的整体资源布局、产品丰富度大幅提升、形成技术、产品、方案、应用、MSP(交付)、全产业链的合作矩阵。

为积极响应国家“新基建”战略,中国移动不断加大对数据中心建设的投入力度,作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角区域内信息服务的规模体量以及发展水平领先全国,大型数据中心的布局是重中之重。

其中,中国移动长三角(苏州)数据中心位于苏州市吴江汾湖高新技术产业开发区,距上海边界仅5km,距浙江边界12km,地处江、浙、沪交汇的金三角腹地,属于长三角生态绿色一体化发展示范区。该数据中心预计总投资50亿元,规划占地206亩,目前总规划机架数约16000余架,远期规划带宽达3200G。该数据中心可承接跨区域、云端、金融算力等需求,不但能提供标准化的精品机房,还可根据用户需求提供定制化服务,充分发挥了中国移动强大的网络资源和专业的技术服务能力。

依托中国移动在长三角区域丰富的大数据中心资源,移动云积极构建资源池。截至目前,移动云在江浙沪皖三省一市累计已建设6大资源池,初步形成覆盖江浙沪皖三省一市,一城一池、四位一体的资源池网络,为数字长三角的建设搭建起云能力底座。中国移动江苏公司苏州分公司副总经理王利民在接受记者采访时表示:“中国移动长三角(苏州)数据中心是和人力资源、自然资源一样重要的战略资源,长三角的企业在使用这些资源的同时,我们可以提供非常完整的解决方案。我们数据中心的储能也会对未来的5G+工业互联网提供更加广阔的储备前景。相信长三角(苏州)数据中心未来会成为一个名副其实的绿色数据中心。”

云上花博

激发长三角文旅新动能

2021年5月21日-7月2日,第十届中国花卉博览会(以下简称“花博会”)在上海崇明盛大举行,这次盛会总规划展区面积10平方公里,是花博会历史上展园面积最大的一届。在疫情防控常态化的当下,为保障花博会顺利召开,组织方提出了“智慧花博”方案,希望依托5G、云计算、大数据等数智化技术,获取组织调度、人流引导、安全防控等各方面运营数据,有效提升崇明花博会运营管理水平。

上海移动是智慧花博建设的重要合作伙伴,为第十届花博会提供全方位信息化支撑,提供了重要的技术支撑。除了提供4G、5G运营商网络保障之外,中国移动积极助力崇明花博会筹备,移动云还参与建设了园区运营指挥系统平台,助力打造“智慧花博”。平台整合了园区智慧交通、智慧票务、智慧安防、智慧园区等八大子系统,以“一个平台”、“多屏互动”实现数据集成、主题分析、多屏展现、应急调度、智能运维及信息发布内容,畅通园区内外各系统数据信息,从而提升展会管理效率,实现关键信息可视化、核心过程透明化、日常监控自动化、运维调度智能化,保障花博会有序、健康、稳定运行。

据了解,在八大应用系统中,涉及3个面向广大参观者的智慧交通、云游花博和评奖系统的便民应用。其中,“云游花博”应用可以让更多人不出家门就感受到精彩的花博盛会,“云游花博”应用运用360度全景地图,用户能从不同角度浏览花博园全貌,平台还支持VR观赏模式,带上VR眼镜观看,用户仿佛置身于真实的花博园中。

值得一提的是,这些应用系统都采用了移动云的公有云部署方案。基于公有云线上自动化交付,大大缩短平台交付和开发时间,遇突发访问流量立即完成弹性扩容,并提供7×24小时全天候安全防护和运维保障,较传统展会系统提前完成指挥平台开发工作。

据上海移动崇明分公司总经理助理李杰介绍,在“智慧花博”项目中,移动云应用了成熟的SaaS产品“云客服”,不仅可以极大地缩减客户使用成本,还为组织运营提供了重要的数据内容展示,进而为参观者提供最佳的游园体验。不仅如此,通过将会场交通、客服等系统上云,组委会可随时获取组织调度、人流引导、安全防控等各方面运营数据,有效保障了花博会有序、健康、稳定运行。

不难发现,云服务对成功举办本届花博盛会具有非常重要的意义。第十届中国花博会园区运营中心技术保障科负责人顾赛赛介绍称,智慧花博是本届花博会的重要建设理念和成果,通过运用新的理念、新的技术,用数字赋能花博,更好地将“生态+”的精神融入到花博会中。一方面移动云方便快捷,安全可靠,还可以随心定制,非常符合花博会建设需求;另一方面,依托移动云这个平台也让智慧花博更具智慧,为运营指挥提供了重要数据支撑,也为参观者获得最佳游园体验提供了坚实的保障。经过花博会开幕前的测试和开幕至今的实际应用,基于移动云的花博会运营指挥系统平台都展现出了非常好的灵活性、可靠性,组织方和参观者都非常满意。

此外,本届花博会是畅通花卉市场产业链、供应链的一个契机,通过智慧花博建设也将为提升长三角经济紧密度和活跃度提供新动能,有助于打通长三角示范区产业链一体化工作机制,尝试打破行政壁垒,同时进一步促进长三角区域文旅行业交流,增进相互了解和互补共享,扩展接洽合作,推动长三角生态、文旅行业区域一体化发展。

云端问诊

推动长三角医疗资源一体化

医疗影像是医疗诊断过程中最重要的辅助手段之一,但影像诊断处理对算力需求大、影像质量参差不齐、海量影像设备难以实现实时在线、区域医疗影像数据难以互联互通等问题。随着互联网+医疗和卫生健康领域“最多跑一次改革”工作的不断深入,智慧医疗逐渐走人民生活。

为了改善患者就诊体验,优化就诊流程,提高区域内医院服务效率,杭州市富阳区卫健局联合移动云打造健康富阳医学影像云服务平台,实现一站式医疗影像解决方案,利用云计算、大数据等技术,实现从影像数据采集、存储、汇总、发布、共享、调阅、监管、分析一体化整合,与浙里办、杭州健康通APP、健康富阳微信公众号等进行有效集成,为就医群众提供影像资料保存、查询、调阅等服务。

健康富阳医学影像云服务平台的应用可以减少重复检查、减轻就医负担、提升服务效率,让数据多跑路,群众与专家少跑,实现与省市平台、医疗机构之间无缝对接,满足各医疗机构医学影像数据存储、服务、质控、管理、交互、展示、监管及业务协同会诊服务等需求,提升区域医学影像服务水平和患者就医体验。

健康富阳医学影像云服务平台对推进长三角医疗资源一体化具有重要意义,平台汇聚区域医疗影像数据,在长三角城市群间实现互联互通。患者在富阳区域医院拍摄的影片,在长三角任何城市可进行云端查询,跨区域跨医院实现数据共享,打破医疗信息化领域的数据孤岛现象。同时加强了影像在线下和线上的双重监管和数据监测,解决困扰百姓的“看病难、看病贵、看病烦”等问题,让卫生健康领域“最多跑一次改革”落在实处。

此外,通过与杭州市区域医疗影像临床共享平台的连接,实现一方录入,多方使用,最大程度实现区域内云影像信息共享和利用,进一步推动省市区县的检查结果互阅互认,同时实现富阳区全区检查影像数据的云存储、云胶片和云报告服务,是基于互联网+、云计算、大数据技术而打造的智慧影像数据平台,可实现患者端医疗影像数据的存储、传输、管理的移动应用,统一提供区域内云影像互联网查询服务,通过信息化手段优化区域医疗机构检查服务流程,持续改进医疗服务质量,提升医患满意度,促进医疗资源优化配置,推动医疗事业向前发展,助力打造成为长三角智慧医疗升级版的示范区。

“一网通办”

推动长三角政务上云

“数字江淮”建设是安徽省政府“十四五”规划的战略建设内容,为安徽省发展数字经济,构筑“数字长三角”的基石。为充分贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,符合安徽省“十四五”、《2020年“数字江淮”建设工作要点》等信息化建设战略,移动云以国家、安徽省政府报告和规划为落脚点,充分运用云计算、大数据、人工智能、国产自主可控等先进技术,按照“集约高效、共享开放、安全可靠、按需服务”的原则,以建设完善、安全可信的 “大平台、大数据、大系统”为目标,采用“云网合一、云数联动”构架建设安徽省省级政务云。

移动云一直深耕政务领域,深刻把握政府行业上云诉求,助力政务服务数字化转型。移动云结合自身优势,为安徽省大数据中心打造具备安徽特色的 “数字江淮”的新基建平台。为安徽省大数据中心提供“建、上、管、运”的全生命周期持续专业服务。据了解,安徽省政务云坐落于中国移动的五星级数据中心-合肥IDC,拥有独享机房和三重供电保障,通过智能控制、风冷水冷等技术实现节能减排、绿色低碳。

在此基础上,安徽省级政务云进一步强化与长三角其他省市的政务服务数据互通共享,推动省级政务服务平台与长三角“一网通办”线下专窗系统直接对接,实现数据实时共享交换,加速安徽省现有数据资源向长三角数据共享交换平台充分汇聚,共同整合形成长三角自然人综合库、法人综合库、电子证照库、政务服务“一网通办”库,加快推进一批综合应用库建设,为长三角“一网通办”提供支撑。目前,安徽省级政务云已有力承载起30项跨省通办“精品”事项,由安徽省牵头的9项长三角“一网通办”“精品”事项,也正加速推进上云中。

安徽移动省级政务云项目负责人陈阳表示,安徽省政务云作为“数字江淮”的基础能力平台,除了需要过硬的技术实力,还需要保证云平台的高可用性,移动云拥有“可信云”在内的多项权威认证、拥有丰富的本地维护经验。安徽省政务云上线一年多来,在省数据资源局的统筹规划下,各单位的上云在有条不紊的推进中。平台现已经承载了18个厅局单位的44个业务系统。其中,皖事通、安康码等重要业务都在云上安全、稳定的运行,服务全省6000多万居民的日常出行和网上办事。

下一步,安徽省政务云还将助力“数字长三角”的建设,以政务云IaaS能力为基础,构建国家一体化算力网络-长三角枢纽节点,开展算力与算法、数据、应用的协同创新,打造各行各业“上云用数赋智”的保障基地;以政务云PaaS/DaaS能力为基础,发挥省级“城市大脑”作用,协助安徽省政府推进跨省通办“精品”事项,加速安徽数据资源向长三角大数据共享平台汇聚,为长三角“一网通办”提供支撑。移动云也将始终如一,以优质的服务,协助全省政务部门实现数字化转型。

当前,长三角区域正聚焦“引领国内大循环核心引擎、链接国内国际双循环战略枢纽”这一定位,努力形成经济活跃强劲、创新能力跃升、营商环境优良、要素流动畅通、绿色美丽宜居、公共服务便利共享的一体化发展新格局。移动云将勇担数字中国网络强国智慧社会主力军的重任,以数智化力量,持续打造更多高质量样板,全力助推长三角区域一体化。

作者:梅雅鑫

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片