中国能建3060战略目标白皮书:全面进军新能源及储能产业

中国能建3060战略目标白皮书:全面进军新能源及储能产业
2021年06月21日 18:10 澎湃新闻

原标题:中国能建3060战略目标白皮书:全面进军新能源及储能产业

实现碳达峰、碳中和是经济社会一场广泛而深刻的系统性变革,其中能源行业碳减排的表现至关重要。

6月18日,中国能源建设集团有限公司(下称“中国能建”)发布了《中国能建践行“30·60”战略目标行动方案(白皮书)》(下称“白皮书”),为实现双碳目标立下了“军令状”。
白皮书指出,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系和以新能源为主体的新型电力系统是实现碳达峰、碳中和的内在要求和必由之路。新型电力系统是适应极高比例新能源接入的绿色低碳电力系统,是源网荷储深度融合的高度安全电力系统,是符合灵活开放电力市场体系的高效电力系统。

白皮书认为,在构建新型电力系统过程中,应加速推动主体电源向新能源转变;加速推动电力系统调节能力和保障能力提升;加速推动电力新业态、新模式、新产业发展;加快推动智能化、数字化电力运行体系建设;加快推进适应新型电力系统的体制机制建设。

白皮书特别指出,中国能建将大力开展低碳能源电力业务,全面进军新能源及储能等相关产业,包括加大新能源“投建营一体化”项目开发力度、孵化开发以新能源为主的新型综合能源基地项目,加大技术研发应用领域对外战略合作和资金投入力度,积极进军储能等新能源相关产业,推进储能的规模化应用,开展新能源参与电力交易机制研究,发展多能互补和源网荷储一体化项目等。

白皮书提出,到2025年,中国能建争达控股新能源装机容量力到2000万千瓦以上。

中国能建党委书记、董事长宋海良表示,白皮书紧密围绕国家端、行业端、企业端,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分体现时代特征、行业特质、能建特色,是一份系统全面、特色鲜明的高质量行动方案。

宋海良表示,全面准确理解实施碳达峰、碳中和战略的重大意义和深刻内涵,是推动“30·60”战略目标顺利实现的前提和基础。中国能建作为能源电力建设的国家队和主力军,发布白皮书是全面系统践行“30·60”战略目标的责任担当,将紧紧围绕“三端”落实“三新”体现“三特”,通过打造系统全面、特色鲜明的高质量行动方案助力“30·60”战略目标实现。

宋海良还表示,白皮书的发布是起点而不是终点,下一步会将白皮书深度融入公司发展战略和生产经营的实践中,系统做好白皮书举措任务的分解落实,尽快整合好利用好中国能建“30·60”研究和开发平台。引领服务能源电力等相关行业以及新能源、氢能、储能等相关产业取得跨越式发展。

在回答媒体关于中国能建在新能源产业发展领域的考虑与计划时,中国能建党委常委、副总经理吴春利表示,新能源行业正迎来巨大的发展机遇,中国建能将突出规划设计引领和投资拉动作用,充分发挥一体化优势,持续提升新能源领域规划、投资、设计、施工和运营能力,大力开拓新能源工程业务,打造新的工程支柱产业。

他表示,近期,中国建能正在与新能源、储能等领域具有前沿技术优势的企业广泛协商合作。中国建能也成立了专业化氢能公司,开展氢能前端技术研究,探索氢能商业模式,全面布局氢能产业链,推进氢能在工业、建筑、交通等主要终端领域的低碳化应用。此外,中国建能还将运用好全国新能源电力消纳监测预警平台,常态化开展全国新能源监测预警评估,为国家能源主管部门新能源建设管理提供支撑。

中国新能源
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片