发射成功!3名航天员搭乘神舟十二号,驶向中国空间站!

发射成功!3名航天员搭乘神舟十二号,驶向中国空间站!
2021年06月17日 10:05 新浪科技综合

  来源:科研圈

发射现场图发射现场图

  新华社消息,神舟十二号载人飞船于 6 月 17 日 9 时 22 分发射。根据北京航天控制飞行中心通报,飞船准确进入预定轨道,帆板展开,工作正常,神州十二号发射任务圆满成功。

  此次发射的神舟十二号飞船将与 4 月 29 日发射入轨的“天和”核心舱对接,飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成。三名航天员将被送入中国空间站,完成为期 3 个月的太空任务。空间站推进剂、空间实验设备与资料以及 3 名航天员在太空中工作生活所需的物资已由 5 月 29 日发射的天舟二号货运飞船送上了天和核心舱。

发射后的舱内情况。来源:央视直播发射后的舱内情况。来源:央视直播
6月17日,神舟十二号航天员出征仪式在酒泉卫星发射中心举行。这是航天员聂海胜(右)、刘伯明(中)和汤洪波在出征仪式上挥手。新华社记者 李刚 摄6月17日,神舟十二号航天员出征仪式在酒泉卫星发射中心举行。这是航天员聂海胜(右)、刘伯明(中)和汤洪波在出征仪式上挥手。新华社记者 李刚 摄

  根据中国空间站工程的总体构想,空间站包含天和核心舱、“问天”实验舱 I 和“梦天”实验舱 II 三个主要部分,三者通过交会对接和舱体转位组装构成空间站基本构型。其中,核心舱前端设置节点舱,用于完成载人飞船的对接和停靠;核心舱后端还有一个对接口,用于货运飞船的对接和停靠。分设两翼的两个实验舱则通过节点舱与核心舱相连,配有用于科学实验的密封舱,还可以用来存放消耗品和补给货物、备份核心舱部分平台功能、安置多功能巡天光学设施等。

 图片来源:我国空间站工程总体构想。《载人航天》2013年02期。 图片来源:我国空间站工程总体构想。《载人航天》2013年02期。

  在 6 月 16 日举行的神舟十二号载人飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程办公室主任助理季启明介绍,按照空间站建造任务规划,今明两年将实施 11 次飞行任务,包括 3 次空间站舱段发射,4 次货运飞船以及 4 次载人飞船发射,于 2022 年完成空间站在轨建造,建成国家太空实验室,之后,空间站将进入到应用与发展阶段。此次任务中,航天员乘组将在轨完成四个方面的主要工作:一是要开展核心舱组合体的日常管理,二是要开展出舱活动及舱外作业,三是要开展空间科学实验和技术试验,四是将首次检验东风着陆场的搜索回收能力。

  太空生活

  根据已有报道和相关资料,3 名航天员的生活设施配置在天和核心舱的密封舱内,自由活动空间约为 110 立方米,是天宫二号空间实验室的 3 倍。根据中国航天科技集团官方公众号的介绍,核心舱内分别设置了生活区和工作区。生活区内有独立的睡眠区、卫生区、锻炼区,太空厨房及就餐区,并配备有“移动 WiFi”,航天员能够通过手持终端调节舱内照明环境,睡眠模式、工作模式、运动模式,还可以通过耳机实现不同舱段通话。

 舱内景。图片来源:中国航天科技集团 舱内景。图片来源:中国航天科技集团

  为了让航天员在空间站中拥有一个尽可能舒适的环境,中国空间站系统总设计师杨宏在接受《中国航天报》采访时曾表示,为了解决大量设备运行带来的噪声问题,设计团队“付出了很大的辛苦”,通过加隔振器的方式,将工作区噪声降至 58 分贝,睡眠区噪声降至 49 分贝,这比国际空间站“工作区 72 分贝,睡眠区 55 分贝”的噪声参数还要低。

  根据国际上的过往经验,去除噪声,航天员还可能在空间站中面对两个棘手局面。一种是密封舱漏气失压,还有一种是失火。据此前消息,目前在轨运行的国际空间站曾在 2019 年被发现漏气高于正常标准。在花费了将近一年时间后,才找到了位于俄罗斯星辰号服务舱的漏气点。中国空间站的研制团队也对这一问题进行了格外关注。据悉,除了对舱内所有密封环节进行一一复查外,工程师们还为中国空间站配备了一套撞击打击预防系统,能够控制空间站对太空中的碎片进行规避,避免机械损伤。对于防失火问题,空间站舱内除了采用阻燃材料、控制高压用电等措施外,还设计了紧急和快速撤离模式,可帮助航天员在 5 分钟内快速逃离危险区。

  中国制造

  1992 年 9 月 21 日,中国载人航天工程正式批准实施。同时确定了三步走战略,建设中国自己的空间站是战略的终极目标。2010 年,由俄罗斯和美国主导建设,距离地球 400 公里近地轨道上的“国际空间站”开始全面使用。这是一项国际太空合作计划,曾经有 19 国的宇航员乘坐美俄两国的飞船造访过国际空间站。但 2011 年,美国国会通过的“沃尔夫条款” 冻结了中美官方航天合作,中国被国际空间站拒之门外。

  2006 年,旨在建立中国第一个太空实验室的天宫一号正式立项。2011 年,天宫一号成功发射,中国开始实现从“空间实验室”到“载人空间站”的迭代和升级。杨宏在一次媒体采访中表示,在中国空间站设计之初就做好了受国外封锁或者“卡脖子”的准备。元器件、原材料等必须的技术物资,在项目启动之初就提前做了布局,规避技术风险。

  与已经全面运行了十余年的国际空间站相比,中国空间站的规模并不算大。杨宏表示,中国空间站不跟国际空间站比规模、比效益,最主要的目的是支持大规模空间科学实验和技术实验。与国际空间站相比,中国空间站处于后发。很多技术仍在发展,所以建造周期可以大大压缩,吸取之前国外空间站的经验和教训,最大限度降低组装、建造和运营的成本,最大程度去支持科学实验。

  据悉,中国空间站将于 2022 年建成并投入运营,设计寿命为 10 年。在未来空间站任务中,将为各国提供科学实验机会,并为他国航天员或载荷专家提供在轨飞行机会,为全人类的宇宙探索事业服务。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片