抢滩肿瘤精准诊断:桐树基因获5亿元人民币C轮融资

抢滩肿瘤精准诊断:桐树基因获5亿元人民币C轮融资
2021年06月16日 10:49 21世纪经济报道

原标题:抢滩肿瘤精准诊断:桐树基因获5亿元人民币C轮融资

21世纪经济报道 21财经APP 许梦旖 广州报道

6月15日,21世纪经济报道获悉,常州桐树生物科技有限公司(以下简称“桐树基因”)完成C轮融资,本轮融资由德福资本、博华资本和海松资本共同领投,金圆资本、海创母基金、银河源汇投资跟投,老股东朗玛峰创投、拓邦投资继续加注,融资金额达5亿元人民币。

桐树基因创始人兼首席执行官严令华表示,桐树基因通过4年的时间,坚持以医院为核心的“产品+服务”布局,从临床需求端出发,开发出了一系列具有极高技术壁垒的IVD(主要包括用于体外诊断的仪器、试剂或系统)的诊断技术。

据了解,桐树基因是一家同时具备LDT+IVD双重能力的分子诊断企业,成立于2016年11月,先后开发了肿瘤微卫星不稳定MSI、ctDNA等多款重磅IVD诊断试剂盒,其研发的结直肠癌微卫星不稳定检测试剂盒于2021年1月获国内MSI检测首张三类医疗器械注册证,该款试剂盒有望成为肿瘤精准赛道中市场价值最大的IVD单品之一。

目前,中国MSI-H肿瘤疾病负荷每年高达32.4万例,凭借中国第一张III类证,桐树基因在MSI检测领域内可以形成极高的产品壁垒。此外,多款重点产品也已在NMPA审批流程中,其开发的分子诊断IVD产品可完整覆盖肿瘤诊疗的全流程。

另一方面,桐树基因拥有完整的肿瘤LDT(即基因检测公司在医院建立实验室)资质与病理科资质,基因检测公司通过正规竞标流程入院,提供系统的人员培训、技术配备,从而为整个医院的患者提供基因检测服务。桐树基因全程采用有证试剂盒与试剂,LDT服务在2020年实现盈利,是行业内首家实现盈利的肿瘤基因LDT服务商。

精准医疗的发展无疑开创了肿瘤诊疗的新时代,也掀起了产业创新的浪潮。桐树基因CTO蔡微菁是肿瘤进化论国内顶级研究者,相关研究发表于JCO、ANO、JTO等国际顶级学术期刊,她曾透露,肿瘤进化是本质,也是肿瘤不断耐药的根本原因,“未来攻克肿瘤,则可能需要一种或数种基于个体化制定的泛打击药物,例如,根据不同个体肿瘤抗原定制的免疫治疗,或者基于特殊材料精准递送至肿瘤部位的偶联细胞毒药物。”她认为,肿瘤基因检测未来会向着简易、便捷的方向去发展,在保证特异性的前提下,敏感性会不断得到提升。

(作者:许梦旖 编辑:林坤)

基因
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片